IPO最前线|诺诚健华将登科创板,握60亿现金仍募40亿

8月3日,证监会同意诺诚健华医药有限公司(简称“诺诚健华”,09969.HK)在科创板IPO注册。2020年3月在港上市的诺诚健华,将实现“A+H”两地上市。

诺诚健华是一家未盈利的创新药企,此次科创板IPO虽募资40亿元,但却不是一家“缺钱”的药企,截至2021年末,银行存款就高达59.7亿元。

不过,近来港股创新药企 “跌声一片”,诺诚健华股价也今非昔比,高峰时达32.05港元,8月4日,诺诚健华收报10.98港元,总市值为165亿港元。

核心产品正值放量期

诺诚健华成立于2015年,专注于肿瘤和自身免疫性疾病等领域创新药研发。第一款产品奥布替尼已于2020年12月获得国家药监局附条件批准上市,并在2021年开始产生商业化收入。

招股书显示,诺诚健华2021年营业收入10.43亿元,其中80%来自Biogen(渤健)技术授权及研发服务收入,20%为创新药产品奥布替尼的销售收入。

奥布替尼是国内伊布替尼、泽布替尼外,第三款上市的BTK抑制剂。2021年,奥布替尼售出4万余盒,销售收入为2.15亿元。

2021年12月,奥布替尼纳入医保。不过,因商业化拓展以及纳入医保时间均晚于其他两款BTK抑制剂,2021年中国市场,伊布替尼占据半壁江山,销售额达9.48亿元,泽布替尼市占率35.7%,为6.45亿元,奥布替尼则为11.9%。

这样的局面将随着进入医保目录而有所改变。浦银国际在研究报告里分析称,奥布替尼将迎来迅速放量,2021-2025年的销售额复合增速将达到73%,在中国,预计奥布替尼BTK市场中的份额将长期维持在30%左右。

值得注意的是销售费用率。销售费用包括工资、推广费、咨询服务费及会议费、股权激励费用、折旧摊销、差旅费等等。2021年奥布替尼销售费用2.98亿,剔除Biogen合作确认收入影响后,销售费用率达138.13%。

而上市公司药企费用率维持在50%左右,业内人士认为,作为刚上市仍在起量阶段的药企,超高的费用率符合创新药行业产品商业化早期特征。

诺诚健华已建立250名的商业化团队,覆盖了1000多家医院。澎湃新闻记者同时注意到,此次IPO募资40亿中,4亿的资金将投入到营销网络建设项目中去,其中2.5亿为推广宣传费用。

图:招股书

图:招股书

账上资金躺着60亿元

新药研发周期长,投入高,前期需要大量的资本开支。招股书显示,近三年诺诚健华研发费用分别为2.34亿元、4.23亿元、7.33亿元,研发费用率为18,778%、31,042%、70%。2021年度,公司研发费用率大幅降低,因与Biogen合作确认技术授权收入及研发服务收入金额较高导致。

目前,诺诚健华已经建立了涵盖多个热门靶点的产品管线,共拥有1款产品上市销售,9款产品处于I/II/III期临床试验阶段,6款产品处于临床前阶段,其中Tafasitamab已获批在博鳌超级医院作为临床急需进口药品使用。

诺诚健华正在全球范围内推进在研产品的多项临床试验,持续拓宽产品管线并推动在研产品的适应症拓展,这也意味着,诺诚健华的研发费用将持续维持高位。

招股书显示,2021年诺诚健华归母净利润-6454万元,累计未弥补亏损余额为35.6亿元。虽然资本支出较大,但诺诚健华账面躺着充足的资金。

2020年,港股上市募集资金20.93亿港元,2020年底,仅货币资金就达39.96亿元。2021年定向增发募集30.42亿港元,叠加Biogen的首付款,诺诚健华货币资金再度攀升至 59.7亿元。如今,诺诚健华科创板IPO将再募资40亿元。

“在目前冷却的biotech二级投融资环境下,我们认为这是公司一大突出的投资亮点。” 来自兴业证券券商报告分析称:“期待诺诚健华在多个维度进行产品或技术平台的引进和合作,如临近商业化阶段的品种、可协同内部管线尤其是奥布替尼联合用药的品种以及一些新型技术平台等等。”

此外,诺诚健华已开启了自主生产之路。旗下广州药品生产基地商业化生产已获批,6月30日起可用于生产奥布替尼片。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。