IAEA:乌克兰扎波罗热核电站安全形势“已经失控”

国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西日前表示,乌克兰扎波罗热核电站的安全形势“已经失控”。

扎波罗热核电站。人民视觉 资料图

扎波罗热核电站。人民视觉 资料图

据美联社8月3日报道,格罗西表示,由于俄乌冲突,扎波罗热核电站“每天都处在危险之中”。格罗西称:“情况的确很动荡,那里的安全原则被违反,我们不能允许这种情况继续。”格罗西指出,目前存在一种矛盾的局面,即核电站由俄方控制,但乌克兰工作人员负责日常运营,导致双方之间会“不可避免地”出现摩擦。格罗西称,尽管IAEA与核电站的工作人员有联系,但这种联系是“不完整、有缺陷”的。此外,格罗西强调,核电站设备和备件的供应问题受到了干扰,核材料的安全性也存疑。格罗西呼吁俄乌批准IAEA专家前往核电站,进行重要检查和维护,以确保核电站的安全,“前往扎波罗热核电站是一件非常复杂的事,我们需要各方,尤其是俄乌双方的理解和合作,以及联合国的支持。”

格罗西称,IAEA近期一直试图派遣团队前往并视察扎波罗热核电站,但遭乌克兰拒绝。乌方称,这将使国际社会认为俄罗斯控制该核电站是合法的。今年4月27日,格罗西曾前往该核电站,当时他在社交平台上发文称,核电站的安全水平已经亮起“闪烁的红灯”,若这种情况持续,会非常危险。

据央视新闻报道,扎波罗热核电站位于乌克兰埃涅尔戈达尔市,是乌克兰最大核电站,也是欧洲最大核电站之一,其发电量占乌克兰发电总量的25%。近期,俄罗斯指责乌方使用无人机多次对核电站发起袭击;乌方认为,俄军方要求核电站管理部门开放核电站动力装置的机房,用来存放军事装备,违反了核电站运行的安全规范。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。