7月金融数据前瞻:社融增速或接近见顶,M2有望小幅走高

7月金融数据前瞻:社融增速或接近见顶,M2有望小幅走高插图

在经历过6月超预期的信贷增长后,市场倾向于认为,上月信贷投放可能存在一定透支,并对7月构成阶段性挤压。

地产需求再度走弱可能拖累7月表内贷款增长。

兴业研究预计7月新增人民币贷款1.16万亿。该机构认为,7月下旬票据利率有所回落,但降幅不大,反映融资需求略弱于6月。其背后的原因可能包括两方面:一方面,疫后购房需求在6月集中释放,7月商品房销售再度回落;另一方面,在房地产风险继续发酵的背景下,部分二、三线城市商品房去化率显著下降。

中金公司同样预计,7月新增贷款1.1万亿元左右,贷款余额同比增速维持在11.2%。

“7月百强地产销售同比增速为-40%,较6月跌幅有所扩大,居民中长期贷款需求可能走弱,与此同时,月末票据利率明显走弱,说明内生信贷需求仍然不足,信贷供给仍然是驱动贷款投放的主要力量,因此我们认为贷款在连续两个月同比多增之后,其同比多增的幅度可能有所减弱。”中金公司预计。

中信证券宏观团队则预计,7月新增人民币信贷8000亿,低于去年同期,信贷结构中企业中长期贷款占比可能偏弱,受房地产销售再次回落影响,居民按揭贷款投放可能也有所放缓。

但市场也有“乐观”的预测。天风证券指出,7月新增贷款约1.6万亿,在去年低基数下同比继续回升,但结构难言改善。

该机构预计,进入7月,经济内生动能并未完全修复,叠加上海、深圳等地疫情又有反复,以及高温天气等因素影响,产需回升斜率趋缓。但另一方面,政策性银行工具、央行专项再贷款等工具开始加速落地,对信贷无疑是利好。其中,居民中长贷回落,对信贷拖累作用增大。部分热点二线城市6月集中网签释放销量,但7月又有明显回落,预计7月居民中长贷回落,对信贷形成更大拖累。

在机构预测中,社融增速已基本见顶的声音频现。

华创证券预计,7月新增社融预计约1.13万亿,较去年同期多增600亿。社融存量增速预计在10.9%左右,社融增速基本见顶。

具体来说,该机构预计,债券(政府债券,企业债券)层面,企业债券明显较弱。根据wind数据推断,7月政府债券净融资额2500亿左右,较去年同期多增700亿。企业债券净融资额1000亿,较去年同期少增2000亿;非标融资(未贴现银行承兑汇票,信托贷款,委托贷款)7月减少4500亿,较去年同期多减500亿,这主要是因为经济较弱的影响下未贴现承兑汇票预计较去年同期多减1000亿;其他融资(外币贷款,股票融资,存款类金融机构资产支持证券,贷款核销)预计7月增量为1500亿,与过去几年基本持平。

招商证券银行业团队则认为,地产销售低迷,叠加政府债券发行节奏错位之影响,社融增速上行难度加大,或接近见顶。由于政府债券发行接近完成而2021年四季度政府债券净发行量较大,预计四季度社融增速将有所回落。

广发证券预计2022年7月末社融同比增速10.8%,增速与上月持平。预计7月社融当月增量约1.1万亿元,同比多增约0.06万亿元。政府债融资退坡明显,信贷需求偏弱,社融增速进入摸顶阶段。

国泰君安则预计,7月新增社会融资规模约1.2万亿,同比多增0.1万亿,核心贡献是社融口径贷款(约1.1万亿)。社融增速或升至10.9%,有去年较低基数贡献。实际的总量和结构虽较二季度好转,但边际较6月有所回落,特别是居民中长贷的修复可能反复。

M2则有望继续小幅走高。

中信证券预计,财政存款在7月可能加速投放,预计M2同比增速将继续小幅抬升,达到11.5%。

浙商证券则认为,7月信贷偏弱但财政支出或仍较快对M2影响相互对冲,叠加去年同期基数仍低,预计7月M2增速较前值升0.1个百分点至11.5%,数据继续走高。短期经济受冲击,不利于M1增速,但去年基数走低,预计7月M1增速较前值5.8%继续提高至6%。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。