阿里巴巴上一季度营收2055.6亿元,净利同比下滑50%

 北京,望京CBD中央商务区,阿里巴巴集团。 视觉中国 图

北京,望京CBD中央商务区,阿里巴巴集团。 视觉中国 图

阿里巴巴2023财年一季度财季营收超出市场预期。

8月4日晚间,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)发布截至2022年6月30日的2023财年第一季度业绩,2023财年第一季度营收2055.55亿元,同比保持稳定,高于市场预期。一季度归属于普通股股东的净利润为227.39亿元,同比下降50%。一季度非美国通用会计准则下净利润为302.52亿元,同比下降30%。经调整EBITA为344.19亿元,同比下降18%,超过市场预期。

一季度阿里营收同比保持稳定,主要由于中国商业分部收入同比下降1%至1419.35亿元,部分被云业务收入同比增长10%至176.85亿元所抵销。

股份回购方面,2023财年一季度以约35亿美元回购了约38.6百万股美国存托股(相等于约308.7百万股普通股)。截至2022年6月30日,流通的普通股为约212亿股(相等于约26亿股美国存托股)。目前整个250亿美元的股份回购计划于2024年3月底前有效。截至2022年6月30日,股份回购计划仍有120亿美元未使用的额度。

中国商业分部方面,一季度营收1419.35亿元,同比下降1%。其中,淘宝和天猫的线上实物商品GMV(剔除未支付订单)同比录得中单位数下降,主要由于新冠肺炎疫情反复,以及其导致4月和5月大多时候供应链和物流中断所影响。天猫618实现了支付GMV同比正增长。

一季度淘宝及淘特上M2C商品产生的支付GMV同比增长超过40%。淘特通过优化用户获取的投入,以及提高活跃消费者的平均消费,促使其亏损同比及环比均大幅收窄。淘菜菜GMV增长同比超过200%,亏损同比增加,环比大幅收窄。

一季度中国商业直营及其他收入同比增长8%至647.14亿元,主要由于盒马、天猫超市和高鑫零售受惠于线上购买食品、杂货、快消日用品录得强劲增长所带动,部分被新冠肺炎疫情导致的线下销售疲软所抵销。

国际商业分部方面,一季度营收154.51亿元,同比增长2%。主要包括Lazada、速卖通、Trendyol和Daraz的国际商业零售业务,一季度业务总订单量同比下降4%。主要由于欧盟增值税税规修改、欧元对美元贬值,以及俄罗斯和乌克兰冲突导致供应链和物流中断的持续影响,令速卖通订单量减少。

本地生活服务分部方面,一季度剔除分部后营收106.32亿元,同比增长5%。整体订单同比减少5%,主要由于新冠肺炎疫情反复及防疫措施的影响,令饿了么餐饮配送订单减少所致,部份抵销饿了么非餐配送订单的增长以及高德订单的增长。一季度本地生活服务GMV同比下降,但随着新冠肺炎疫情的影响减退,每月表现有所改善,于2022年6月份,整体分部GMV录得正增长。

菜鸟剔除分部后,收入同比增长5%至121.42亿元。主要增长来自向集团中国零售商业业务提供的物流履约解决方案和增值服务的收入增长,并有部分被国际零售商业业务中来自商家的收入减少所抵销。财报显示,菜鸟外部收入占比达到70%。此前,菜鸟CEO万霖说,接下来自营的菜鸟直送和加盟式的菜鸟驿站都会继续加大送货上门。

云业务主要由由阿里云及钉钉组成。一季度,在抵消跨分部交易的影响后的总收入约为176.85亿元,同比增加10%。财报称,云业务反映整体非互联网行业的增长复苏,主要由金融服务、公共服务,以及电讯行业所驱动。

财报显示,云业务业绩部分被来自一个头部互联网客户因非产品相关要求,已逐渐停止其国际业务使用阿里的海外云服务,以及在线教育客户的收入减少、中国互联网行业其他客户的需求减少所抵销。一季度来自非互联网行业的客户收入占抵消跨分部交易的影响后阿里云总收入的53%,较去年同期上升超过5个百分点。

数字媒体及娱乐方面,一季度剔除分部后营收72.31亿元,同比下降10%。一季度优酷的日均付费用户规模同比增长15%,本季度亏损为连续五个季度同比有所收窄。

截至8月4日收盘,阿里巴巴港股报95港元,涨5.15%。阿里巴巴美股盘前报100.21美元,涨4.69%。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。