市场监管部门新举措:食品抽检合格备份样品用于捐赠

8月1日,浙江金华市市场监管局开发区分局将大米、食用油、面条等50批次、价值1.3万余元的食品安全抽检合格样品捐赠给江南街道高畈社区,此次捐赠的物品是分局第二季度检验合格、满足检验后保存超过一个月且状态良好的样品。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,全国市场监管部门正在推进食品抽检合格备份样品的合理利用,以提高抽检合格样品再利用率和抽检财政资金的使用绩效,也为公益事业略尽绵薄。浙江省已率先出台《食品安全抽检备样处置办法(试行)》,常态化开展样品捐赠。针对33大类食品不同的保质期、储存条件等,浙江采取捐赠、销毁、拍卖、留用等不同的处置方式。其中,检验合格、满足检验后保存一个月且状态良好的样品,可按规定组织捐赠,捐受双方应签订协议,并取得受捐赠方的确认书,载明样品名称、状态、数量等。捐赠和拍卖样品加贴特殊标识标签,避免重新流入市场。距保质期到期不足一个月的应予销毁或留用检测。

除浙江外,全国多个地市市场监管部门也正开展合格样品捐赠。据各官方公众号消息,今年7月,济南市市场监管部门向一家敬老院捐赠价值万余元的食品抽检合格备份样品;江苏张家港市市场监管局举行抽检合格备份样品首次捐赠仪式,将292件食品捐给市慈善总会;内蒙古包头市举行首次合格样品捐赠,将价值万余元的食品赠予红十字会。6月,安徽合肥市市场监管局将747批次、价值35500元的食品安全抽检合格样品捐赠给一家福利院,并与市慈善总会签订协议,计划每月开展一次合格样品捐赠。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。