崇明区:把握“新”机遇 激发“新”动能

(上海智慧党建网)    近年来,崇明区高度重视新业态、新就业群体等新兴领域党建工作,积极探索、创新实践,通过“三强化三提升”不断扩大党在新兴领域的影响力和号召力。

强化组织联动,齐抓共管提升工作合力

组建协调机构。崇明区注重发挥党建引领作用,区委组织部、区社会工作党委积极推动,协调行业主管部门、属地乡镇、企业等多方力量,推动成立由宝山邮政管理局、崇明区相关职能部门、国有企业、乡镇等组成的崇明区新业态新就业群体党建工作专门委员会,明确各个成员单位工作职责,形成区委组织部(社会工作党委)牵头抓总、行业部门各负其责、乡镇园区兜底管理、平台企业积极参与的工作格局,凝聚起全区新业态新就业群体工作力量,有效推动全区新业态新就业群体党建重点工作。开展“双覆盖”工作。在全区范围内对新就业群体进行集中排摸,全面摸清工作底数。对照“两个覆盖”工作要求,对于符合建立党组织和群团组织的新业态企业,本着应建尽建的原则,加大党组织组建力度。对于暂不具备组建党群组织条件的,通过选派党建群建工作指导员等实现工作全覆盖。合力推动疫情防控。疫情防控期间,组建由区经委、宝山邮管局、区公安分局、区卫生健康委、区市场监管局、区大数据中心专项行动工作专班,分别从行业管理、督查处罚、技术支撑、涉疫处置等各方面落实工作责任,并建立数据信息共享机制,全面加强配送寄递人员防疫管理工作。

强化关心关爱,密切联系提升凝聚力

解决实际问题。针对外卖骑手充电难、存在安全隐患等问题,在社区党群服务中心、外卖骑手集中居住的社区设置骑手专用充电区;协调消防、电力、外卖企业和第三方公司,设置充电柜。针对外卖骑手休息难,以及饮水难、手机充电难、如厕难等问题,依托社区党群服务中心、党群服务点、工会职工爱心接力站等阵地资源,建立“骑手驿站”,制定服务清单,配备冰箱、微波炉、热水、医药箱、雨伞、充电设施等物资,为外卖骑手等群体提供贴心暖心的服务。组织关怀暖心。深化党建带群建、群建促党建,通过吸纳新就业群体加入工会,组织参与妇联、团委等部门举办的各类活动等多种形式,强化权益保障服务和政策宣传,将更多的新业态、新就业群体劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来。通过开展“夏季送清凉”“冬季送温暖”等相关活动,提升服务温度。春节前夕,崇明区总工会开展留沪灵活就业从业人员春节慰问工作,向快递员、外卖员发放爱心大礼包400余份,取得良好反响。政企互动尽心。聚焦企业关切,针对企业发展中面临的问题,畅通政企沟通渠道,形成政企对话机制,常态化提供政策咨询、党建指导、人才接洽,服务企业提升发展。疫情期间,针对新业态企业反映外卖骑手集中居住和闭环管理难的情况。在区、镇相关部门推动下,区经委联合6个乡镇建立了14个“小哥驿站”,为外卖骑手们提供暖心港湾的同时,也助力各外卖平台释放更多保供力量。

强化政治引领,发挥职业优势提升影响力

爱心配药显担当。疫情期间,10余名崇明籍网约车驾驶员响应号召,发挥熟悉市区交通状况的优势,志愿报名组成区外助医服务团队,连续奋战47天、克服重重困难,每天往返市区为崇明百姓配药,破解了崇明居民配药难的突出问题。“骑兵”化身“哨兵”。陈家镇市场所对镇域范围内外卖骑手进行食品安全现场培训,向他们介绍网络餐饮单位个人卫生和食品操作规范等工作要求,发动外卖骑手发挥职业优势,帮助镇网络餐饮单位及时发现食品安全风险点。城桥镇组织外卖骑手开展预防诈骗宣传、环境整治、文明交通劝导等宣传教育和志愿服务活动,着力将新业态、新就业群体培育成基层治理共建共治共享的生力军。参与社区志愿服务。疫情期间,长兴镇22名外卖小哥争当社区保供志愿者,他们发挥职业优势,凭借“骑手”工作的经验,抢时间、拼速度,确保供菜等生活物资以最快的速度分发到居民手里,速度和精度明显优于普通志愿者,受到社区居民广泛点赞。城桥镇开展“蓝盔帮银发”志愿服务项目,让“饿了么”外卖员帮独居困难老人送爱心餐,使外卖小哥逐步融入社区治理,营造出共治共享良好氛围。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。