光华医院专家提醒:老人夏季养生要注意这3点……

对于老年人来说,炎热的夏季是一年中最“难熬”的季节。上海市光华中西医结合医院老年科副主任医师张艳萍提醒广大市民:夏季,老年人要健脾除湿、清热消暑、补养肺肾,适当进行冬病夏治,预防胃肠道疾病、失眠、电解质紊乱、皮肤病、心脑血管疾病、骨关节疾病的发生。

自从入伏以来,失眠便成为了李阿伯的“梦魇”。

“整夜整夜睡不着觉,即便是吃了安眠类药物,也只能维持三四个小时的睡眠。”李阿伯向张艳萍讲述着病情,“半个多月的连续失眠使我产生了精神焦虑,只要晚上睡不着,我就会在床边走来走去。”

光华医院专家提醒:老人夏季养生要注意这3点……插图

通过询问李阿伯的病史,张艳萍了解到,患者心功能不全,曾安装过心脏支架,有过中风史,中医诊断后确诊为气血亏虚引起的失眠。

接着,针对李阿伯的病情,张艳萍辨证施治,在中药治疗的基础上配以穴位拔罐,“这些治疗手段目的在于通经活气血,去除湿气寒气。”经过几次的治疗,李阿伯的失眠情况得到了改善。

张艳萍介绍,夏季是阳气最旺盛的季节,夏季五脏属心,而心主血脉、心藏神,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。而同时,夏季气候炎热,五行属火,火气通于心,易烦躁不安、心气浮动,睡不安、吃不好。夏季人体气血趋向体表,从而形成阳气在外,阴气内伏的生理状态,人体生理活动与外界环境的平衡容易遭到破坏,导致老年人消化功能差、进食少,体液消耗多、出汗多,体内水盐代谢平衡打破、血液粘稠度高,导致多种疾病的发生。

光华医院专家提醒:老人夏季养生要注意这3点……插图1

除了失眠,夏季也很容易诱发老人的骨关节疾病,林阿婆就是其中之一。

一连几天的高温,让在空调房中“避暑”的林阿婆遭遇了肩痛的困扰。

“前天早上起来,好几年都没有疼过的肩膀突然又疼了起来,胳膊无法抬起,严重影响了正常生活。”林阿婆告诉张艳萍。

“老年人骨质疏松,腰腿疼痛常年存在,夏季长期处在空调房中感受寒湿,会加重颈肩部、四肢关节筋骨酸痛麻木。”张艳萍向林阿婆解释着病因,“所以家中空调温度不宜过低,不宜直接对人吹。尤其是老人,在有空调的屋内可穿一件薄外套,或用披肩保护好颈肩、四肢关节,尽量少开空调,多开风扇,同时可使用活血通络、祛湿止痛功效的颈椎枕等。”

张艳萍建议,老年人夏季养生应注意以下3点:

调节心理:在炎热的夏季,人们往往易动肝火。对于老年人来说,情绪中暑对夏季养生危害极大,容易造成心肌缺血、心律失常、血压升高,有的甚至会因此发生猝死。为此,老年人应静心养生,遇事心平气和。

谨慎起居:宜坚持午睡,时间长短因人而异,一般1小时左右。不可夜宿露天,乘凉也不宜太晚,以防暑湿感冒。锻炼游乐宜清幽,炎夏不可远途跋涉,应就近寻幽。居室宜清凉,早晚应将门窗打开,通风换气。

科学饮食:不吃肥腻食物,不吃过夜剩饭剩菜,不吃腐烂变质蔬菜,不吃腌制时间过短的咸菜、泡菜;少吃辛辣食物,少吃生冷食物,少吃甜食;适当食用西瓜等解暑瓜果。可选吃一些含优质蛋白质的食物,除豆制品和鸡蛋外,适量吃些瘦肉和鱼。

主食要粗细搭配,多吃流食,如牛奶、蛋汤。常吃绿豆稀饭,以解毒化湿。不宜吃性温热的羊肉、狗肉和脂肪多的肥猪肉。夏季多食醋,可以促进食物中微量元素的溶解和吸收,忌喝白酒。平日多喝一些花茶、绿茶、菊花茶以清热凉血。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。