中国气象局:“七下八上”防汛关键期务必确保“在岗在责在状态”

封面新闻记者 滕晗

8月4日,在全国早间天气会商后,中国气象局对近期防汛救灾气象服务保障工作进行再安排、再部署。

中国气象局党组书记、局长庄国泰强调,全国气象部门要牢牢坚持“人民至上、生命至上”,加强重点区域监测预报预警服务,压紧压实各项责任,务必确保“在岗在责在状态”,坚决打好防汛救灾气象服务这场硬仗。

入汛以来,辽宁平均降水量较常年同期偏多7成,为近30年来历史同期最多。未来几天,内蒙古东部、黑龙江、吉林及华南、云南、贵州等地有较强降水过程。

会议指出,正值“七下八上”防汛关键期,各级气象部门要进一步增强做好防汛救灾气象服务的责任感、紧迫感,务必确保“在岗在责在状态”,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

围绕下一步工作,会议提出三方面要求。一要加强值班值守,确保“在岗”。各级气象部门领导干部要加强在岗带班值守、靠前指挥,坚决克服麻痹思想、惯性思维和厌战情绪,紧盯天气形势保持高度警觉。

二要压紧压实各项责任,确保“在责”。充分发挥气象现代化建设成果和应急联动机制作用,努力做到监测精密、预报精准、服务精细;要以“时时放心不下”的责任感强化及时叫应,扩大预警覆盖面,与各地各部门形成防灾减灾合力,让观测预报预警发挥更大效益,保障安全度汛。

三要聚焦关键地区、重点领域下功夫,确保“在状态”。高度重视部分地区前期降水偏多的实际情况,防范因降水叠加导致的灾害放大效应;密切关注强降水和高温对各行业的影响,重点做好旅游安全、电力调度、农业生产等领域气象服务;坚持需求导向深化部门合作,与水利、自然资源、交通运输、住房和城乡建设、文化旅游、应急管理等部门加强沟通,做实做细各项服务。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。