三亚本次疫情疑为渔民交易时输入,首次检出变异株BA.5.1.3

记者8月4日下午从海南三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部举行的新闻发布会上了解到,根据最新订正数据,8月3日0时至8月4日12时,三亚新增报告确诊病例59例,无症状感染者1例。8月1日至8月4日12时,三亚“08·01”疫情累计报告确诊病例72例,无症状感染者1例。均已送至定点医院隔离治疗,目前情况稳定。累计排查密接663人,次密接245人,均已管控到位。

经流行病学调查和病毒基因测序分析,发现引起三亚“08·01”疫情的是新冠病毒奥密克戎变异株BA.5.1.3。据报道,BA.5.1.3是我国首次检出。专家综合分析认为,此轮疫情为境外输入引起,崖州中心渔港是此次疫情的始发输入地,通过渔民与境外渔民交易渔获时输入的可能性较大。从目前病例来看,感染者多与渔港、渔船、渔民和渔市相关,传播链以崖州中心渔港为中心呈放射状,疫情处于上升阶段,存在发生城区社区传播的风险。

8月3日0时至24时,三亚全市区域健康筛查核酸采样74万人份。8月1日0时至3日24时,全市区域核酸已累计采样169万人份,检测工作做到日采日清。目前,三亚已对混检结果异常涉及的人员进行管控,开展单采复核工作,有关情况将及时公布。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。