6月债券南向通托管量增823亿元,创开通以来最大单月增幅

6月通过债券南向通渠道入市的投资者在上清所债券托管量增加823.1亿元,托管余额环比增长94%,创下自去年9月南向通开通以来最大的单月增幅,总持仓规模达到1702.1亿元人民币。

6月债券南向通托管量增823亿元,创开通以来最大单月增幅插图

事实上,澎湃新闻观察到,债券南向通托管量和债券数量在今年5月开始才大幅增长。

上海清算所网站披露的数据显示,截至今年6月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券272只,余额1702.1亿元。截至今年5月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券178只,余额878.9亿元。而在截至今年4月末,通过金融基础设施互联互通模式托管“南向通”债券仅87只,余额仅296.7亿元。

债券通是内地与香港债券市场互联互通的创新合作机制,境内外投资者可通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券。“北向通”于2017年7月3日开通,便利国际投资者参与中国银行间债券市场。“南向通”于2021年9月24日上线,旨在为内地机构投资者提供便捷和高效的渠道,透过香港债券市场投资境外债券。

债券通官网显示, 13家金融机构为债券“南向通”做市商:中国农业银行股份有限公司香港分行、中国银行(香港)有限公司、交通银行股份有限公司香港分行、法国巴黎银行香港分行、中信银行(国际)有限公司、中国建设银行(亚洲)股份有限公司、花旗环球金融亚洲有限公司、Credit Agricole Corporate and Investment Bank、香港上海汇丰银行有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、J.P. Morgan Securities (Asia Pacific) Limited、瑞穗证券亚洲有限公司、渣打银行(香港)有限公司。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。