青浦:点燃就业希望,助力大学生就业

“我已经被永恒力正式录用了!”近日,香花桥街道社区事务受理服务中心收到胜利村一位应届毕业生吴芳的“好消息”。

吴芳,嘉兴学院2021届高校毕业生,毕业前夕到处寻找就业机会。然而,由于受疫情影响,今年应届毕业生就业形势严峻,让她在寻找实习工作时倍受波折。

胜利村就业援助员高丽在走访调查高校生时,发现吴芳的就业需求,告知吴芳街道社区事务受理服务中心有专门针对大学生的专项就业服务,并联系中心上报她的就业需求。香花桥街道社区事务受理服务中心工作人员为了帮助吴芳提高就业成功率,改变推荐策略,引导她参加职业青年见习,积累工作经验。

经过信息匹配搜集,工作人员为吴芳推荐了几家企业,因为多方面原因,没有达成见习协议。最终,工作人员向吴芳推荐了上海永恒力叉车制造有限公司,同时鼓励吴芳积极吸取之前面试的经验教训,整理自我,重新出发。经过跟踪走访,工作人员得知在半年的见习过程中,由于吴芳工作认真负责,与同事相处融洽,业务知识扎实,得到了企业负责人的好评,已被上海永恒力叉车制造有限公司成功录用。

为进一步推进青年就业,香花桥街道社区事务受理服务中心从基础信息着手,以就业困难青年信息,如就业状况、就业能力和在就业、培训、见习等方面的具体需求为梳理重点,做好信息收集登记工作,夯实信息基础。同时,因防疫规定,中心转变线下跟踪回访为“线上”形式,要求各村(居)就业援助员每月一次对失业青年进行跟踪回访服务,提供最新就业信息,指导他们树立正确的就业观,摒弃好高骛远的心态,先就业再择业。目前,前期排摸的高校毕业生已就业92人,意向求职70人。

下阶段,香花桥街道社区事务受理服务中心将持续抓实抓细青年“启航”就业扶持工作,把好脉、引好路、搭好桥,有针对性做好岗位推介和求职指导,促进人职匹配,帮助毕业生早就业、就好业。

(青浦区人力资源和社会保障局)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。