中国驻日大使孔铉佑:警告日方不得利用佩洛西访日再生事端

中国驻日大使孔铉佑:警告日方不得利用佩洛西访日再生事端插图

8月4日,驻日本大使孔铉佑在东京举行专场记者会,就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区等全面阐明我严正立场,现场回答中日两国媒体提问。日本共同通信社、时事通信社、NHK电视台、富士电视台、TBS电视台、《朝日新闻》、《日本经济新闻》、《每日新闻》及《人民日报》、新华社、总台央视、中新社、凤凰卫视等近二十家媒体线上线下参会。

中国驻日大使孔铉佑:警告日方不得利用佩洛西访日再生事端插图1坚决反对日方为美张目,警告日方不得利用佩洛西访日再生事端

孔铉佑大使针对日方涉台消极动向和佩洛西即将访日表示,妥善处理台湾问题是中日恢复邦交的前提和基础,台湾问题事关中日间基本信义。《中日联合声明》等四个政治文件对此有明确规定。历史上日本曾殖民统治台湾50年,给台湾同胞带来深重灾难。希望日方牢记历史,恪守中日四个政治文件原则和在台湾问题上所作的郑重承诺,慎重妥善处理有关问题。尤其要认清佩洛西在台湾问题上的政治图谋和严重危害,避免佩洛西访日期间出现消极事端。

针对NHK电视台、凤凰卫视等关于如何看待佩洛西访日、如何评价日本近期关于台湾问题表态的提问,孔铉佑大使表示,此前佩洛西不顾中方坚决反对,执意窜访中国台湾地区,中方已表明坚决立场,作出强力反制。中方将持续关注佩洛西日本之行涉华、涉台动向。昨天包括日本在内的七国集团外长发表所谓共同声明,抱团发出错误信号,严重干涉中国内政,违背国际公理常识,我们完全不予接受,表示严厉谴责。我们敦促日方认清佩洛西访台的严重危害性,恪守在中日联合声明等四个政治文件中的承诺,不要盲目追随美国,不要再发表涉台错误言论,停止以任何方式向“台独”分裂势力发出错误信号。

一个中国原则不容挑战

孔铉佑大使全面介绍台湾问题历史经纬,指出在台湾问题上,国际社会一直有一个普遍共识,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。长期以来,上述一个中国原则已成为国际关系基本准则,构成了二战后国际秩序的组成部分。1971年联大第2758号决议对此予以明确。1949年中华人民共和国成立以来,包括美国在内,世界上已有181个国家基于一个中国原则,同中方建立了外交关系。历史上美方多次就台湾问题向中方作出郑重承诺,在1972年“上海公报”、1979年“建交公报”和1982年“八·一七”公报中,美方均明确承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这是中美关系40多年来总体实现稳定发展的重要政治基石。

佩洛西窜台事件发生后,上百个国家和国际组织代表纷纷发声,谴责其错误举动,表示坚持一个中国原则,支持中国维护国家主权和领土完整。联合国秘书长发言人表示,联合国将继续遵守联大第2758号决议,联合国的政策是坚持一个中国原则。这说明公道自在人心。

针对《每日新闻》问及中方军事演习区域包括台湾所谓“领海”,台湾称此举“挑战国际秩序”。部分演习区域与日本专属经济区重叠,外界称会对国际物流和渔业带来影响,孔铉佑大使表示,美台勾连挑衅在先,中方正当防卫在后,这是不争的事实。台湾是中国的一部分,哪来的什么自己的领海?不知指责中方“挑战国际秩序”的说法从何而来?中国人民解放军在台海地区开展军事行动完全正当,合理合法。根据惯例,中方事先发布了航行警告。

需要指出的是,当一个中国原则受到挑战甚至破坏时,台海就会阴云密布,甚至出现狂风暴雨。如果日本媒体真正关心台海和平稳定,就应该向美方和“台独”势力发出明确呼吁,要求其恪守一个中国原则,以实际行动维护台海地区和平稳定。

美方挑衅行为违人心,背潮流,逆大势,必遭唾弃

孔铉佑大使严厉谴责佩洛西访台挑衅行径,表示近年来,美方不断破坏一个中国原则,明目张胆提升美台关系,变本加厉推进对台军售,为“台独”分裂活动撑腰打气。佩洛西出于一己之私,执意采取危险挑衅行为,窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定。其目的是捞取个人政治资本,其本质是丑陋的政治闹剧,最终遭殃受害的只会是中美关系以及地区和平稳定。

孔铉佑大使表示,美台勾连挑衅在先,中方正当防卫在后。针对美方发起的挑衅及对中国主权的公然侵犯,中方有充分理由作出强有力回应,有充分权利捍卫自身主权和领土完整。中国外交部、全国人大、全国政协、中央台办、国防部已发表声明或谈话,严正表明中方立场。中方第一时间在北京和华盛顿向美方提出严正交涉。王毅国务委员兼外长发表谈话,直指美方在台湾问题上挑衅滋事,最终必将碰得头破血流。中国人民解放军正在台湾周边开展一系列军事行动,这是基于自身正当权利采取的维权反制举措,对美方越线行为产生了强大震慑,对“台独”势力发出了严重警告。

孔铉佑大使表示,求和平、谋稳定、促发展是地区国家的普遍愿望。美方在台湾问题上挑动对抗、渲染紧张,是逆地区发展潮流而动,同亚太和世界人民期待背道而行。中国政府一贯从中华民族整体利益出发,从地区和平稳定大局出发,积极推动两岸关系和平发展,愿尽最大努力实现和平统一。同时,我们绝不承诺放弃使用武力。这并非针对台湾同胞,而是为了维护中国主权安全和台海和平稳定,为了慑止“台独”分子和外部干涉势力轻举妄动。任何为“台独”分裂活动撑腰打气的行为违人心,逆大势,玩火自焚,不会得逞。

针对总台央视问及佩洛西窜访台湾给东亚地区稳定带来何种恶劣影响,孔铉佑大使表示,佩洛西出于一己之私,执意采取危险挑衅行为,激起中国人民强烈愤慨,引发国际社会普遍反对。不仅激化台海局势,也会殃及东亚地区和平稳定。正如王毅国务委员所谈,这再次证明一些美国政客已经沦为中美关系的“麻烦制造者”,美国已经成为台海和平和地区稳定的“最大破坏者”。谋求和平稳定,实现发展共赢是地区国家的普遍愿望。美方在台湾问题上挑动对抗、渲染紧张,是逆地区发展潮流而动,同亚太和世界人民期待背道而行。最终只会为天下所不齿,为历史所唾弃。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。