爱·庐山影视短片季| 十强名单公布,爱上庐山,光影盛夏

爱·庐山影视短片季| 十强名单公布,爱上庐山,光影盛夏插图

7月29日下午,第三届庐山国际爱情电影周“爱·庐山”影视短片季线上路演成功举办。20所高校的23支优秀团队参与路演,评委们根据初评结果和路演情况,集中评议,推选出10强,将于8月3日赶赴庐山,开启创作拍摄之旅,实地拍摄以“爱·庐山”为主题的视频短片。具体名单如下:

爱·庐山影视短片季| 十强名单公布,爱上庐山,光影盛夏插图1

(“爱·庐山”影视短片季十强名单)

“爱·庐山”影视短片季由中国电影基金会、中国高校影视学会和中国电影评论学会等共同主办。本次短片季赢得了业界的高度关注和大力支持,陈思诚助阵,青年演员姚安娜和牛骏峰担任推广大使,今年戛纳国际电影节短片金棕榈大奖导演陈剑莹担任开营导师和终审评委,为11个战队提供指导。

/陈剑莹/

陈剑莹,青年导演、编剧,毕业于纽约大学导演系。代表作品《海边升起一座悬崖》、《她的眼光》、《水下美人鱼》等,其中《海边升起一座悬崖》获得第75届戛纳国际电影节短片竞赛单元金棕榈奖。

/姚安娜/

姚安娜,青年演员,短片《海边升起一座悬崖》主演,该影片荣获第75届戛纳国际电影节短片金棕榈大奖。

/牛骏峰/

牛骏峰,青年演员,毕业于中国戏曲学院,于2019年荣获《演员请就位》“年度最佳演员”称号。代表作:《婆婆的镯子》、《舍我其谁》、《二十不惑》、《隐秘而伟大》等。

本次“爱·庐山”影视短片季,自7月22日开启征集报名以来,引起国内高校以及业界的广泛关注。短短一周时间,共有40多所高校的70多支团队报名。专家评委经过认真评审,推选出20所高校的23支优秀团队进入线上路演。

在路演现场,各代表队通过图文视频的方式,全方位展示自己的创意和核心团队,包括拍摄计划和筹备情况,接评委老师提问并积极互动。

路演总计四个半小时,每支参赛团队均准备充分,在原先提交的创意大纲基础上润色完善,成熟度显著提升。各个参赛高校高度重视本次短片季活动,征集多个创意大纲以遴选出最优作品参赛,同时为每个团队提供拍摄设备以及宣传支持。

评委老师对本次短片季给予高度评价,并针对路演期间存在的普遍现象提出了针对性的解决方案。

#杨枫

著名导演、编剧,电影《铁道英雄》导演

无论是90分钟的院线长片,还是9分钟的短片,都是电影。电影最重要的是电影感,拍摄热情固然重要,但是不要忘了影像需要为叙事服务,不能因追求影像让叙事囫囵吞枣。

我建议参赛选手精简故事桥段,将细腻笔触放在山水间,在两三个场景中完成拍摄,追求精准打击而不是横扫一大片。一方面能更好地讲清故事,另一方面能避免因手忙脚乱丢失去感觉。

#张国涛

中国高校影视学会副会长兼秘书长“爱·庐山”影视短片季策划

首先每个团队都做了认真充分的准备,故事各有亮点。但每个比赛都有规则,成本、时间等上的限定可能会给大家美好的创意一些框定。如何在规定的时间、地点,以及技术条件下进行灵活调整,完成故事的影像表达是最重要的。

对于短片的创作来说,首先是完成度的问题,其次是创意落实度的问题。在此基础之上,还要考虑精彩性和专业性的问题。

#姚晓蒙

著名电影评论家,电影教育家

我全程在线听完了大家的创意,感觉每个团队都很有想法。我对于短片创作提两个建议:首先是短片的情节反转能否做到跌宕起伏很重要;其次,要考虑到制作过程中无法预知的支出,并打好提前量,确保可以完成拍摄制作。

#廖文斌

北京恒业时光总经理兼编剧导演经纪事业部总经理

首先我建议大家在选题方面要大胆一些,要花足够的心思去让你的短片差异化。业内的制片公司很注重故事情节,如果20分钟以内的短片都无法吸引观众,创作者又如何在长篇创作中能够留住观众?

在短视频的冲击下,科班出身的青年一代如何创作出雅俗共享的作品值得深入探讨。其次,尽管时间紧迫,还是希望创作者们打磨好剧本,毕竟剧本最重要,特别是故事的新颖性和合理性。

#朱玉卿

中国电影基金会投融资专项基金主任聚影汇创始人,“爱·庐山”影视短片季总监

既是比赛,每个团队都站在同一起跑线,好故事才是制胜关键。精炼的影片阐述尤其重要,能否在短时间内抓住观众的心很大程度上决定了影片的未来发展。听过大家的路演后我认为很多团队的创意很新颖,可行性也很高。

我想说,热爱电影是最重要的,唯有热爱可解万难。希望通过这次短片季,找到真正热爱这个行业,热爱电影的热血青年。我想与没有进入前10强的团队分享一句话:人生有很多机遇,只要心怀热爱,积极行动,就会与机会不期而遇。

目前,10强团队已开展紧锣密鼓的筹备工作,积极完善剧本并与各方协调沟通,力求以最好的效果呈现出满意的“爱·庐山”短片佳作。

共赴文化圣山,共享电影盛宴,“爱·庐山”影视短片季,盛夏启航!

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。