国家中医药管理局:中医药发展全方位步入法治化轨道

国家卫生健康委于8月2日上午举办新闻发布会,国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋介绍:中医药法实施以来极大促进了中医药的发展,同时也对中医药未来发展产生了积极深远的影响。有几个方面:

一是中医药发展全方位步入了法治化轨道。

中医药法对中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究、中医药传承与文化传播等方方面面作出了制度安排。这些年通过配套制度的制定实施,已基本形成了较完善的制度体系,依法保障中医药传承创新发展始终沿着法治轨道健康有序开展。这也为中医药治理体系建设奠定了扎实的基础和坚强的保障。

二是长期制约中医药发展的突出问题得到有效解决。

中医药法构建了符合中医药特点和规律的法律制度,对相关法律制度中不适应中医药发展的制度作出了调整或者修正,解决了制约中医药发展的突出问题。

三是为世界传统医药发展提供中国方案。

中医药法是一部具有鲜明中国特色、中国风格,体现深厚历史底蕴和文化自信的重要法律,为其他国家传统医药立法提供了中国样本,为世界传统医药发展作出中国贡献。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。