中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!

8月2日上午,中国最有成就的高尔夫女子选手、第一位登顶世界第一、第一块高尔夫奥运奖牌获得者冯珊珊,宣布结束职业运动员生涯。对于未来,她表示,自己推广中国高尔夫运动的脚步不停歇。

从进入女子美巡赛的内地第一人,到大满贯内地第一人,到中国历史上首枚奥运奖牌获得者,再到中国体育史上第一位登顶世界第一的高尔夫选手,冯珊珊一直是中国高尔夫纪录的制造机。

退役时刻,冯珊珊如何回望职业生涯,又如何规划未来人生?即将退役之前,冯珊珊接受了解放日报·上观新闻的专访。

“给职业生涯打100分”

记者:职业生涯最骄傲的瞬间是哪个,有没有留下遗憾?

冯珊珊:回顾职业生涯,有太多记忆深刻的瞬间。最骄傲、最自豪的瞬间,是成为世界第一。2017年11月11日,我在在海南蓝湾大师赛夺冠,让我登上最新一期世界女子高尔夫职业选手排名第一位置。这也是中国体育第一位登顶世界第一的高尔夫选手。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图1

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图2

成为世界第一,是对我自己、团队、所有中国高尔夫运动参与者的最高肯定。成为世界第一时,我的父母、团队伙伴和很多球友都在现场,他们和我共同见证、分享喜悦。这个瞬间,很难忘。

我并不觉得运动员生涯有啥遗憾,我给自己的职业生涯打100分。我一开始打球时,目标只是打上国际高尔夫球女子巡回赛,等完成这个目标后,就再设立新目标。不断完成目标,不断更新目标,我才能走到今天。相比一开始的目标,我已经走得很远。

记者:一路走来,您遇到过最大的困扰是什么,怎么化解?

冯珊珊:好像没有碰到太大的困扰,我一直都是比较乐观的性格,是一个比较开朗的人。不管遇到什么不太好的事情,我都是属于睡一觉忘光光的那种,精力充沛迎接全新的一天。只要保持一切都会变得更好的心态,没有什么东西能一直困扰我。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图3

记者:高尔夫运动带给您最大的财富是什么?

冯珊珊:高尔夫运动带给我最大的财富,不只是让我成为一名职业运动员,而是让我全方位变成一个更好的人。这项运动健康、阳光,能培养很多优秀品质。比如,高尔夫运动要求参与者自觉自律、注重礼仪、尊重对手,就像我们打18洞比赛,大家都会说,这是经历一次迷你人生。18洞的成绩表现会有起有伏,这时候要学会及时调整。有太多类似的财富,这项运动让参与者变得越来越好。

“高尔夫不是富人运动”

记者:有段时间,高尔夫被误认为是贵族运动、富人运动。您曾说过,高尔夫不应该被贴上贵族的标签,其实很平民化……

冯珊珊:我觉得我就是一个很好的典型例子,高尔夫运动肯定不是贵族和富人运动,我家就是普通的小康家庭。除了全家的投入和努力,我们也得到各方面的支持,包括政府、协会,还有社会各界力量,我才走到今天。高尔夫运动的英文是GOLF,四个字母可以分别代表绿色、氧气、阳光和友谊,这是一个十分健康的运动项目,适合各年龄层人士参与。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图4

记者:高尔夫运动进入奥运会,意味着被主流认可。作为亲历者,您认为高尔夫进入奥运殿堂带来哪些积极改变?

冯珊珊:我认为“被主流认可”的表述,不是特别准确。高尔夫运动在国际上就是一个十分主流的运动项目,很多人参与,市场化程度非常高,是一个成熟的职业化运动项目。2016里约奥运会,不是高尔夫运动第一次进入奥运殿堂,而是时隔百年重回奥运大家庭。

高尔夫入奥,对项目发展带来很多促进。之前可能大家会觉得,高尔夫是非奥运项目,和奥运会正式项目还是有差距。我的很多前辈,她们没机会代表中国参加奥运会,没办法实现奥运梦想;我就很幸运,赶上高尔夫运动时隔百年回归奥运的机会,不仅走进所有运动项目的最高殿堂,还有机会代表国家实现升国旗、奏国歌。我在打第一次奥运会时,当时就想:这可能是我第一次,也是最后一次代表中国参加奥运会,必须要非常珍惜!

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图5

在奥运赛场,我也更多考虑向全世界展示中国高尔夫选手良好的精神面貌、运动风采,然后才是力争冲击一枚奖牌。幸运的是,我成功完成了目标,拿到一枚铜牌,这对中国高尔夫整个行业都是好事。通过奥运会这个平台,很多国内原本并不关注高尔夫运动的人群,随着我们中国选手参赛,更关注这项运动。

记者:和世界顶级水平相比,中国高尔夫还在学习和进步中。相比欧美的高水平,中国高尔夫差距在哪里?

冯珊珊:我认为差距主要在两个方面。第一,中国高尔夫运动的发展时间还很短,到现在也只有约40年的历史,起步本来就比较晚,追赶海外需要更多时间。第二,普及度还不够,这和项目发展的时间有关,也和大家的偏见也有关。

当然,我现在看到很多积极改变,中国参加高尔夫学习的青少年人数越来越多,如今和将来参与世界高尔夫职业比赛的优秀中国选手也越来越多,这个项目的影响力越来越大。中国人真的能打好高尔夫,这个行业未来在中国的发展会很光明。

“有责任义务回馈这个行业”

记者:培养青少年人才是体育事业发展的核心,您也开办了高尔夫青训学院,退役之后的重心会否放在这一块?

冯珊珊:我确实有开自己的学院,培养人才是我想做,也是应该做的。我从高尔夫这个运动项目得到太多,有责任和义务回馈这个行业。同时,我有很好的经验、人生经历,希望能提取出一些好的东西,适合用在大多数人身上,和大家分享。如果未来能帮助他们实现目标,尽一份力,那是最棒的。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图6

记者:2007年,你在17岁时第一次来到美国一家国际青少年高尔夫学院学球。如今,中国轻高尔夫选手,在家门口就能得到提高机会?

冯珊珊:相比我那个时候,现在国内的年轻选手,真的幸福太多了。我那个时候,在美国读书放学之后,每天只能训练一个小时,周末尽量下一次场地。想参加比赛,也没多少比赛可以选,有比赛时大家争破头。当时也没太多好教练,靠自己摸索,以家长培养为主。

现在的年轻选手们,在国内就得到各种学校、学院的支持,有更多时间练球。中国国内的青少年比赛,一年就有600多场,大家可以选择适合自己的赛事,还能挑着打。也有国际教学团队进入中国,也有大型职业赛事在身边举办,不出家门口就能和顶尖选手过招学习。所以,中国年轻选手现在的训练条件,比我们那时候好很多,我觉得她们非常幸运。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图7

记者:有没有考虑过,未来以中国高尔夫队教练的身份,再度征战奥运会?

冯珊珊:2021年11月,中国高尔夫国家队找到我,让我帮助年轻选手成长,我就接下了国家高尔夫女队主教练的任务。至于未来是否继续以教练身份征战奥运会,我并没有想那么远。我能把自己的经验、感悟总结出来,尽量帮到有需要的选手。未来她们能走多远,更多看自身,我如果能发挥锦上添花的作用,就很高兴了。

“中国人一定能打好高尔夫”

记者:虽然退役了,但在高尔夫运动和人生规划方面,有哪些打算?

冯珊珊:我会继续宣传、推广高尔夫这个运动项目。毕竟在国内,这还是相对小众的项目,但值得更多人参与进来。我有这个责任和义务推广。至于人生方面,我也没想太清楚。高尔夫运动让我变成全方位比较成熟的一个人,我也发展了很多高尔夫运动之外其他行业的兴趣爱好,相信我也能做出一番成绩。具体,我还没特别想清楚。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图8

记者:就推动项目在中国的影响力来说,冯珊珊和中国高尔夫,就像姚明和中国男篮、李娜和中国女子网球。如何用自己的影响力更好推广?

冯珊珊:推广普及一个项目,并不是靠一个人的力量,而是要把各种资源整合到一起。就我个人来说,只要我能做到,有任何能用到我的地方,只要能更好推广这项运动,我就乐意参与,愿意贡献自己的一份力量。

记者:对中国年轻高尔夫有哪些寄语?

冯珊珊:高尔夫是健康有益的运动项目,可以多多参与,保持热爱。训练的过程非常枯燥,成才之前要花费的时间很长,一定要坚持并保持自己的兴趣,要有自己的驱动力,不是简单靠外界的压力和动力才去坚持。

中国高尔夫最成功女将退役,对职业生涯打100分,坚信中国人能打好高尔夫!插图9

还有就是,中国人一定能打好高尔夫,必须相信自己。珊珊姐姐在那么艰苦的环境和条件下,都能走到现在,你们的未来只会比我更好。我期待看到更多中国优秀选手,走出国门,走向国际。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。