【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?

如果在上海城区西北部找一条20年内变化最大的一公里道路,答案或许是:绥德路。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图

20年前,这里还是典型的城中村:“脏乱差”集聚,环境差、治安也不好。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图1

绥德路所在地旧照

如今,位于普陀区桃浦镇的绥德路林荫道两侧研发、商办楼宇林立,成为上海未来岛高新技术产业园中的一条道路。国际制造业巨头、数字供应链创新、各类孵化器沿路而兴,错落有致。2021年,这里一年的产税能级达到了13亿元。有人算了笔账:短短一条绥德路已是“一步百万”的身价。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图2

未来岛智谷S06

近日,根据未来岛产业园区打造“亿数街”的规划,绥德路的颜值也即将再度提升:项目分三期实施,以时间为概念,将“一步一黄金”与企业发展历程通过时间轴的形式展示,并利用科技元素将历史还原再现。此外,以园区支柱产业布局为引导,全面展现园区未来文化内涵。不久的将来,一个兼具时尚和未来感的街区将呼之欲出。

一条路20年巨变的背后,是一个制造业园区的转型升级。

产业之变:从科技物流到智能制造

“最开始从农村动迁老宅改造来做园区,门外汉居多,但科技的概念我们倒是一直坚持。”未来岛园区党委书记钱世嵘回忆说:“当时为了响应上海市建设三大物流基地,我们将园区取名叫‘上海未来岛科技物流园区’。”

原上海北方停车场就在未来岛园区地块内,这里曾是上海一处货运输送的集散中心。“2001年11月,建园之初,我们就想着将历史优势和时代特色做结合。”钱世嵘告诉记者,“物流+科技”成为了园区打出的第一块特色招牌。

当时,艾佩达电子通信设备(上海)有限公司在桃浦镇李子园办公,因企业发展需要寻求更大的发展空间。2001年,通过桃浦镇协调,正式入驻未来岛园区,成为第一位住户。

艾佩达的入驻给未来岛园区带来新的希望。紧接着,上海施耐德工业控制有限公司也“闻风而来”。慢慢地,索雷博光电、达科电子、航天电器、普实医疗等行业领军企业也纷纷进驻。截至今日,园区已经形成了以智能制造、新材料、新文化为三大主导产业,同时积极拓展扩大生命健康和数字供应链两大新兴产业的发展格局。

如今,未来岛园区坐落着施耐德电气在中国最大的物流中心。22000平方米的仓储面积,容纳了3万多个储存单位,百余位仓储分拣工人在这里日复一日地开着叉车、上货卸货、分拣打包、再寄送向全国各地。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图3施耐德工控的车间

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图4施耐德工控增设的新产线

“我们正在加快上海物流中心的数字化转型建设,以5G赋能,提升供应链能级。”企业相关负责人介绍说,去年,施耐德相关企业在园区的产税已达到8.9亿元。

6月1日前,受疫情影响,施耐德工控落下了一批订单的工期,但这并没有影响新订单的加入。施耐德工控总经理乔卫新告诉记者,截至目前,公司的订单量同比去年还增长了8%。预计今年产值同比去年还能实现正增长。

市场的需求没有停,企业的发展自然跟了上来。在全力赶工之余,施耐德工控还追加了新投资,较去年将增加100%的投资。“一方面我们增加了新的生产线,分别于6月中旬和下半年投入使用,预计可以增加10%的日产能,另一方面,我们还加速了自动化改造和新技术应用,布局5G、柔性生产线、机器人等新技术尽快投入使用。”乔卫新介绍。除了在物力“硬资产”上加大投资,施耐德工控还加大了对人力“软资产”的投入。6月8日起,一批新员工已经陆续进厂面试。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图5

达科电子的生产线

达科电子也在追加投资扩产能。6月9日,公司新到的一批机器正在调试安装。“上海的供应链优势明显,不仅及时迅速、价格也很有竞争力,所以我们将公司的亚太区总部落在这里,疫情期间仍然坚持扩产。”达科电子负责人袁浩告诉记者,新的产线已于6月下旬正式投入使用,产能提升了20%左右。

索雷博光电同样成绩不俗。“今年前6月,我们已完成去年同期产能的80%。招聘也从未停止,目前仍需研发技术人员。”索雷博光电科技(上海)有限公司财务总监李铭说。

数据显示,今年上半年,园区规模前10位的智能制造领域重点企业施耐德、索雷博、科尼、达科等,合计完成税收近6亿元,同比增长6.65%。

服务之变:从动嘴动腿到讲究创新

从物流到智能制造的转变背后,园区服务的理念和形式也发生着转变。

“刚来未来岛时,周边的环境配套远不如今,说实话,我们是冲着艾佩达落户在这里,就来了。”施耐德工控相关负责人介绍,“但最终让我们留在这里、扎根这里的原因还是园区的服务。”

这几年,施耐德工控的业务量提升,订单来不及做。最典型的是,每到春节期间车间操作工有一大批要回家过年,企业的短时用工需求骤增。“园区主动帮我们联络了多个职所中介机构,征集车间操作工,为我们输送了不少紧缺劳动力,特别暖心。”企业相关负责人说。

在地图上搜索未来岛园区,不难发现这里被铁路京沪线、沪昆线、南何支线分隔成了好几块。“物理空间载体上有限制,我们唯有提升服务、盘活资源,才能引进好企业,留住大企业。”钱世嵘告诉记者,如今,0.97平方公里的园区面积内,产税企业已经突破800家。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图6

地图上清晰可见三条铁路贯穿园区

据他回忆,以前的服务往往强调多动嘴、多动腿,即多沟通、多走访,如今的服务这两点依然需要,但更需要专业性、创新性。

“云未来”的线上服务平台就是疫情期间园区为打破时空限制,提升服务能级的一次创新:围绕“云招商”“云政策”“云论坛”三个主题每月开展线上活动。线上收集的需求,线上能解决的,立马解决,线上不能解决的,线下再去跟进落实。这样的服务精神也为园区招来了不少优质“潜力股”企业。

园区还对“云未来”的线上服务平台做了进一步延伸。如今成立了“炬未来”服务联盟,以线下整合的形式为企业开展创业、科技金融、人才、技术、市场营销、政务等多维服务。

5月9日,“炬”未来服务小程序正式上线。包括园区活动报名、申报政策、场馆预约、公区报修、注册登记、租赁服务、部门对接、专业服务、企业招聘、创业导师、防疫服务等。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图7

5月13日,上海奇迹卡尼供应链管理有限公司通过这款小程序和未来岛园区对接联络,成功落户到园区,成为园区疫情封控期间首个全程线上服务完成招商的成功案例。“通过小程序上的注册登记栏目进入,用手机就可以填报公司注册的一些基本信息,所需材料的详细清单也可以直接通过手机下载附件。”公司相关负责人说,“5月9日,我们首次在小程序上填写材料,5月13日,就在小程序上看到园区工作人员回传的营业执照副本扫描件了。”

发展之变:从内部融合到向外拓展

未来岛园区成立20余年来,从建园初期税收不足200万元,到如今累计税收突破150亿元,在仅有的0.97平方公里面积里,如何实现高度集约化的产能效益?在钱世嵘看来,离不开这里活跃的“融合式”发展思路。

内部融合,要新老结合。从2020年起,园区主办的“家门口”工博会就为企业提供了融合发展的平台。2021年11月,园区重点企业上海快行天下供应链管理有限公司就与园区新引进注册企业上海维鲜供应链管理有限公司通过“家门口”工博会牵手合作了。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图8

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图9

历届“家门口”工博会活动现场(资料图片)

“我们了解到对方的生鲜牛肉进口销售公司,因为疫情影响,原有的销售渠道都不能用了,企业有计划开辟国内新销售市场、并拓展网络销售渠道。”上海快行天下供应链管理有限公司相关负责人介绍:“这与我们的业务正好可以匹配。”双方在“家门口”工博会现场就完成了签约,将就食品及海鲜制品冷链配送业务进一步合作。 

在园区第二届“家门口”工博会活动现场,就有12家园区企业两两进行了战略协议签约。此外,园区还与4家重点企业进行项目签约,2家园区企业进行“园中园”签约。

向外融合,讲究开拓新生。除了桃浦的“未来岛”总部大本营,园区2017年开拓了“南通未来岛硬科技产业园”,投资建设了“未来岛(金山)半导体产业园”,将于2023年竣工。

钱世嵘表示:“南通、金山的产业园将和桃浦的产业园形成协同互补之势,为长三角一体化建设做好承接,焕发集体资产活力的同时,也提升园区的外在品牌价值,打造长三角区域的‘未来岛’品牌。”

而眼下,园区正通过全面增强技术创新和智能制造转化力度,让绥德路这条“智造街”成为地区经济发展的明星街,以及面向未来的“十亿元街”。

【大走访、大排查】上海这条一公里道路20年巨变:从城中村到“十亿元街”有多远?插图10

绥德路改造效果图初稿

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。