(资讯深一度)专家表示在两国元首战略引领下中印尼关系将不断取得新的更大发展

(资讯深一度)专家表示在两国元首战略引领下中印尼关系将不断取得新的更大发展 2022-07-27 18:58:56来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 李琳、朱宛玲):印度尼西亚共和国总统佐科 维多多7月25日至26日访问中国。期间,习近平主席同佐科总统就新时期中印尼关系发展深入沟通,达成一系列重要共识。双方还发表了关于两国元首会晤的联合新闻声明,凸显了元首外交对双边关系发展不可替代的战略引领作用。专家表示,在两国元首战略引领下,以共建命运共同体为大方向,中国和印尼的关系将不断取得新的更大发展。

正在海南举行的第二届中国国际消费品博览会上,来自印度尼西亚的多个参展品牌携高端精品燕窝等消费品亮相。

首次参展消博会的一家印尼燕窝供应商相关负责人何晨表示,中国市场对燕窝的消费需求逐年增加。而随着两国经贸关系的日益密切,公司未来在中国的销量有望进一步提升: 我们2015年正式出口到中国市场,每年输往中国的燕窝在10吨左右,去年完成13.2吨,今年计划完成16吨出口。(印尼和中国)双边合作对未来两国贸易发展起到很大帮助,希望两国未来有更多互动和合作,使得(燕窝)进口更快更迅速。

印尼燕窝对华出口只是中国同印尼经贸关系快速发展的一个例证。近年来,中国印尼经贸关系在新冠肺炎疫情影响下逆势增长。2021年的双边贸易额突破1200亿美元,同比增长58.6%,增幅居东盟国家首位。中国连续9年成为印尼最大贸易伙伴。

在中国和印尼两国元首的会谈中,双方肯定了近年来双边贸易合作取得的重大进展,并强调将致力于进一步提升双边贸易规模,促进产业链、供应链深度融合,拓展数字经济和绿色发展合作等。中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长骆永昆指出: 未来几年中国和印尼的贸易额还可以进一步突破。在《区域全面经济伙伴(关系协定)》框架下,在中国-东盟自贸区的升级版框架下,我们还能找到更多的贸易自由化、投资便利化的举措,去提高我们的贸易额。在双边层次上,我们还会进一步去推动更多新兴的合作,比如说能源合作、金融合作。除了能源、金融合作以外,就是数字经济、绿色经济和海洋经济的合作,这三个内容是印尼经济的主要组成部分。

不久前,中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地的项目 印尼雅万高铁项目进入全面铺轨阶段。雅万高铁项目总体设计负责人、中国铁路设计集团高级工程师夏健介绍: 雅万高铁连接印尼的首都雅加达和西爪哇省省会、也是全国第三大城市万隆。这两个城市从地理位置来看,它更像我们中国的北京和天津。这个项目的建设能够极大缓解两个城市之间的交通拥堵情况,也能够带动区域内的经济和旅游的发展,减少环境污染,对印尼的社会经济发展,实现印尼海洋强国战略具有重大的意义。

根据两国元首会晤的联合新闻声明,中国、印尼双方将深化高质量共建 一带一路 和 全球海洋支点 合作,如期建成雅万高铁这一首要旗舰项目,打造 区域综合经济走廊 和 两国双园 等新旗舰项目。在中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长骆永昆看来,这些具体的合作项目,同样将给当地的发展带来实实在在的好处。

骆永昆说: 尤其是工业园和经济走廊建设。经济走廊建设里提到的几个地方都是印尼很边远的地方。这项合作能够带动整个印尼这几个岛屿之间的合作,包括促进岛屿的互联互通。另外就是 两国双园 ,这些园区里很多是印尼的中小型企业,中小型企业如果在工业园区里能够有一席之地的话,也是能够缓解它经济的压力。

除了具体的合作项目,中国和印尼两国元首在会晤中还明确了共建中印尼命运共同体的大方向。外交部部长助理吴江浩表示,这是佐科总统本次访问达成的最重要政治成果。双方将以共建命运共同体为统领,持续深化政治、经济、人文、海上合作 四轮驱动 的双边关系新格局。对此,骆永昆说: 中国和印尼合作,除了经贸关系以外,我们现在有更多的战略沟通,这个是中国和印尼关系能够往上再走一个台阶、能够建立命运共同体的一个重要基础。中国和印尼作为地区中两个最主要的发展中大国,能够就相关的地区问题达成共识,而且印尼今年是G20主席国,明年又是东盟主席国,印尼能够借助这两个平台,把它跟中国的很多共识,比如说推进多边主义、加强国际合作等,落实到东盟的议程、中国-东盟的议程中,这对维护整个地区的和平稳定具有积极作用。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。