对华问题上,美国忽视了这个“真正的教训”

美国布鲁金斯学会网站7月25日发表该学会研究员梅拉妮·西森的文章,题为《在台湾和中国大陆问题上,美国是不是忽视了乌克兰这个真正的教训?》

文章称,长期以来,中国对台湾的重视程度以及不想让美国在两岸关系上过多插手的严肃性是显而易见的。正如一个中国政策所确立的,美国几十年来的立场一直是遏制中国采取武力行动以及阻止台湾“宣布独立”,实质上就是要确保通过暴力以外的手段来解决争端。

中国一直在监督美国的行为是否符合中美三个联合公报,并对美国的每次行动或军售予以强调,中方认为这是越界行径。

文章称,台湾已经成为美中围绕全球秩序展开竞争的焦点。这给三角关系增加了压力,使每次互动都变得越来越令人担忧。

美国当然可以继续从中斡旋,并坚持自己的立场,即中国对美国对台行为的不满是没有道理且毫无根据的。然而,俄罗斯入侵乌克兰应该会提醒华盛顿,人们都会产生不满的。这应该能让美国学会谦逊。

文章呼吁,对美国来说,更为可取的选择是,要谨记台湾不是大国竞争的试验场,并正确对待自身在两岸关系中的作用。几十年来,对一个中国政策谨慎、有意的坚持,已经建立并维持了一种平衡,北京和台北可以在这种平衡中探索和解战略。

美国严格贯彻一个中国政策并非绥靖的证据,而是战略耐心的体现。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。