外交部批驳美官员在南海问题上涉华表态:颠倒黑白

外交部批驳美官员在南海问题上涉华表态:颠倒黑白 2022-07-27 21:07:52来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 吴倩):外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上批驳美方官员在南海问题上对中方的指责,指出美方有关表态完全是颠倒黑白。

赵立坚回答记者有关提问时说,南海是地区国家共同的家园,维护南海和平稳定是中国和东盟国家的共同诉求。不久前,中国同东盟国家一起隆重纪念《南海各方行为宣言》签署20周年,同意继续全面有效落实宣言,积极推进《南海行为准则》磋商,共同维护好南海及本地区的和平稳定大局。

赵立坚指出, 今天的南海并非风平浪静,个别域外大国为维护自身霸权,不远万里不断加大对南海军事力量投入,在南海周围建立多个部署进攻性武器的军事基地,派航母、战略轰炸机等军舰、军机频繁进入南海,并伙同域外盟友到南海秀肌肉。这些在南海横行滋事的国家才真正是地区和平稳定的威胁。南海不是域外大国博弈的竞技场,中国同东盟国家将进一步加强合作,共同抵制在南海搞各种捣乱破坏的恶劣行径。

赵立坚表示,中方将继续把解决南海问题的主动权和主导权掌握在地区国家自己手中,排除域外势力干扰,全面有效落实宣言,持续推进准则磋商,将南海真正打造成和平之海,友谊之海,合作之海。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。