坚持“九二共识”是尊重两岸民意(两岸观察)

坚持“九二共识”是尊重两岸民意(两岸观察) 2022-07-29 13:45:41来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

当前台海局势极为复杂。台湾地区民进党当局拒不承认 九二共识 ,严重破坏了两岸关系的政治基础,使两岸关系由 热发展 坠入了 冷对抗 ,台海也由 和平之海 一度变得 兵危战凶 。民进党当局还在岛内大肆宣扬 九二共识早已过时 是没有共识的共识 的谬论,对那些坚持一中原则的理性民众和政治力量极力 抹红 打击,意图摧毁 九二共识 在岛内的社会民意基础。

经过三十年的实践检验,人们可以看出,事实上,坚持 九二共识 才是真正尊重两岸民意,才是维护两岸同胞利益,才是捍卫两岸关系和平发展成果。任何歪曲、否认 九二共识 的言行,既是对历史的亵渎,也是对民意的忤逆,是注定要失败的。

在 九二共识 30周年座谈会上,全国政协主席汪洋的讲话意义重大,向海内外传达了一系列强大、清晰的信号。

首先,讲话正本清源,再述了 九二共识 的来龙去脉与具体内涵,有助于人们全面准确地理解和把握 九二共识 的实质、精髓及其积极意义。 九二共识 虽然是两岸各自以口头方式表述,但其过程和内容均有明确的文件和文字记录,任何人、任何势力都否定不了、歪曲不了。这就有力回击了民进党当局肆意歪曲、甚至否定 九二共识 的行为。同时提出必须向台湾和国际社会坚定、清晰、准确地传达我们的政治态度和政策立场,绝不能让 台独 分裂势力的扭曲观点、错误立场继续荼毒民众、遗祸世界。

第二,讲话指出, 九二共识 的达成体现了两岸之间求同存异的政治智慧。 九二共识 的核心意涵是 海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一 ,同时承认两岸之间客观上存在着分歧与不同,是在 求一个中国之大同,存两岸分歧之小异 。这种充满唯物辩证法的论述奠定了两岸关系发展的政治基础,成功解决了双方正向互动所必须面对的首要问题,即身份认同问题,指出只要两岸双方都是为中华民族的前途与命运而努力,彼此就没有解不开的心结、化解不了的分歧,就可以找到求同存异、聚同化异的办法,这种巨大的凝聚力可以促成海内外共同建立起最广泛的统一战线,将反 独 促统事业继续到底。

第三,讲话强调 九二共识 是为两岸同胞谋福祉的共识。今天的中国大陆已经成为世界第二大经济体、第一大贸易国,拥有最大规模的中等收入群体和超大规模的市场以及令人艳羡的发展机会。正因为我们笃信海峡两岸都是中国人、都是一家人,一家人就该共生共荣,因此,我们愿意优先与台湾同胞分享发展机会,不断完善台湾同胞在大陆享受同等待遇的制度和政策,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取祖国和平统一的前景,并且愿意为和平统一创造广阔空间。我们是一家人,没有理由不走得更近更好,也一定会走得更近更好。希望广大台湾同胞能够深入理解大陆对台方针政策,与我们携手同心,维护两岸和平、促进两岸发展。

站在 百年未有之大变局 的当下,回眸两岸达成 九二共识 三十年的风雨历程,我们有理由相信,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,这是全体中华儿女的共同愿望,是两岸中国人共同为实现祖国统一目标而肩负的历史重任。(作者:沐穹)

 

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。