国家能源局: 俄乌冲突影响下 我国能源供应总体安全稳定

国家能源局: 俄乌冲突影响下 我国能源供应总体安全稳定 2022-07-27 23:29:17来源:中央广电总台国际在线编辑:韩基韬

国际在线报道(记者 李琳):俄乌冲突发生后,部分国家对俄罗斯发起了全方位、多频次的制裁,对全球能源市场造成了巨大的冲击,能源供需失衡,能源价格飙升,且高位运行。这是否会对我国能源安全产生影响?我国又有什么样的应对准备?国家能源局有关负责人27日就此进行了回应。

国家能源局局长章建华27日在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定的任务,我国全力保障开放条件下的能源安全,实现国内能源供应总体安全稳定,有力地支撑了经济社会高质量发展和民生的需求。

章建华说,自2018年我国加快天然气产供储销体系建设以来,储气规模快速提升,三年多的时间实现了翻番。目前,我国地下储气库注气进度执行良好,采暖季前可以确保实现应储尽储、满库运行。从长远看,预计到 十四五 末,我国天然气储备能力有望在2021年的基础上再翻一番: 下一步,我们将继续立足国内、多元保障、强化储备,完善产供储销体系,增强持续稳定供应和风险管控能力,实现煤炭供应安全兜底、油气核心需求依靠自保、电力供应稳定可靠。在国际合作方面,我们持续致力于通过沟通、对话和合作的方式,加强与有关能源生产国、消费国以及有关方面的协调,努力保障东北、西北、西南、海上四大油气进口通道的安全稳定运行,携手维护全球能源市场安全稳定。

数据显示,今年前6个月,我国进口原油2.5亿吨,天然气744亿立方米,煤炭1.15亿吨,电力29.6亿千瓦时,为保障国内能源供应发挥了积极的作用。

国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军表示,乌克兰危机确实对全球能源市场造成了巨大的冲击,也难免对全球能源转型产生一些影响,但是全球能源绿色低碳转型的大趋势不会改变。新能源已成为各国竞相角逐、争相投入的重点领域,是新一轮能源技术革命和产业革命的主要战场。而近年来,我国新能源产业发展取得了举世瞩目的成就: 不论是装机规模、技术水平,还是产业链的能力都已经达到了全球领先水平。我们光伏等新能源产业的国际竞争优势凸显,我们有一个统计,今年上半年海外光伏市场需求持续旺盛,实现了量价齐升,我们国家的组件出口量今年上半年达到了78.6GW,同比增长了74.3%,光伏产品的出口总额达到了259亿美元,同比增长了113.1%。

十四五 是我国碳达峰的攻坚期、窗口期。章建华表示,在全球能源供应紧张的情况下,我国有能力也有信心实现2030年前碳达峰目标。 在去年全球能源供应紧张、欧洲多国重启煤电的形势下,我国非化石能源发展保持力度不减,占能源消费总量比重提高了0.7个百分点,就是从15.9%提高到16.6%,保持了十八大以来的年平均增速,从现在到2030年,我们预计非化石能源消费比重将按平均每年1个百分点的速度持续增长,我们有能力也有信心实现2030年前碳达峰的目标。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。