又拿教科书说事 以色列政府吊销东耶学校永久执照

以色列教育部28日以所用教科书含有 煽动反对以色列及以色列国防军内容 为由,吊销位于东耶路撒冷的6所巴勒斯坦学校的永久执照,引发巴方强烈不满。

据《耶路撒冷邮报》报道,这些学校所用教科书在讲述巴以冲突时,有 以军驱逐和杀戮巴勒斯坦平民、袭击巴方医务人员 等表述。

以色列教育部28日举行听证会后吊销这6所学校的永久执照,并只给其有效期1年的临时执照。这些学校只有在删除教科书中相关内容后,才能再次获得永久执照。

以色列教育部长伊法特 沙沙-比顿称,教科书包含煽动内容不可容忍,无论谁 煽动和传播针对以色列及其象征符号的仇恨言论,他的执照都将被吊销 。

以方此举将影响东耶路撒冷地区的6所学校的2000余名巴勒斯坦学生。

就教科书问题,巴勒斯坦教育部发表声明说, 由于巴勒斯坦的课程与人民民族身份和民族叙事之间有密切关联,因此这些课程过去和将来都明显与主权事务息息相关 。

以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其 永久、不可分割的首都 。巴方要求建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。

以色列政府多次就教科书问题向巴勒斯坦方面施压。据巴勒斯坦媒体报道,除干涉教科书内容以外,以色列政府还阻碍巴勒斯坦获得国际组织和海外国家提供教育资金援助,令巴勒斯坦教育工作面临重重困难。

巴勒斯坦总理穆罕默德 什泰耶表示,巴勒斯坦学校的课程内容 反映了我们的生活、我们孩子的自由梦想,以及我们人民因被占领、被侵犯而遭受的痛苦 。他强调,拒绝这些课程便 背弃了巴勒斯坦历史与文化 。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。