加快生产、开辟新业务 松江的这些企业积极降低疫情影响

东方网记者曹俊、实习生窦易欣报道:7月底,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段接近2个月,上海的企业恢复得如何?7月29日,记者来到位于松江的几家特色中小企业,了解他们在本轮疫情后的恢复情况。

全力以赴、保障生产

创办于1988年的天诚智能集团是中国建筑智能化领域的领军企业,涵盖全系列弱电线缆、综合布线、数据中心和企业云、智能家居、智慧社区云平台等业务。据天诚智能集团副总裁雍竣华介绍,疫情期间,他们进行了闭环生产,尽可能将疫情影响降到最小。公司设置了AB岗,保障90%以上的岗位。加大了安全库存的时间周期,从原有的2周备货库存调整为4周备货库存。与物流公司一日一沟通,保障各项原材料的顺利入库,以及产品的顺利发出。此外,还积极支持崇明方舱医院、浦东隔离点等建设,并积极响应政府号召,结合企业的技术优势,快速研发出数字哨兵产品,入围市大数据中心平台,并积极参与到疫情数字化防控工作中去。

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图1

而作为众多老字号、航空公司、五星级酒店的供应商、连续四届中国进口博览会新闻中心的唯一指定供应方的供应商,嗨酥食品(上海)有限公司主营速冻点心与速冻调味制品。在疫情期间,他们是一家保供企业。据公司总经理曹哲慧介绍,公司技师们依托现有的生产流水线不分白天黑夜的生产制作保供物资,物流部启动所有能动的车,有驾照员工尽数上路连轴运输,尽可能在最短时间将物资送达。为企业所在地松江区新桥镇的医务工作者、公务人员等、为上海交通大学数十个院校数千师生及家庭提供餐食和物资保障。

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图2

强势恢复、充满信心

据松江区经信委副主任许浩介绍,6月以来,松江区经委全力推动产业经济恢复和重振,产业经济走出“V”型曲线,强势恢复触底反弹,降幅明显收窄。1-6月,全区实现规模以上工业产值1924.41亿元,同比下降11.2%,降幅比1-5月收窄6.5个百分点;6月单月实现规模以上工业产值457.55亿元,创历史新高,同比增长17.4%。

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图3

“上半年销售形势基本未受疫情影响,营业收入同比有增长,落地税收同比增长30%”,雍竣华似乎对企业的未来充满了信心,“6月1日后,我们从疫情期间的两班倒恢复到三班倒,加快延期订单的产品生产,大大疏解因交期无法满足造成的丢单困境。我们还关注因疫情造成短暂资金困难的客户,或适当延长账期,或提前安排付款,适当增加产品采购。此外,我们抓住新基建发展迅猛的巨大市场机会,上半年还扩招了近30名员工。同时新增山东教育电视台、上海工程技术大学5G实验室、华侨城等许多重点项目。未来,我们仍然对政府、对上海、对我们企业充满了信心,我们会继续加强企业自身建设,加大投资力度,力争企业更大发展,为社会做出更大的贡献。”

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图4

加快生产、开辟新业务  松江的这些企业积极降低疫情影响插图5

而嗨酥也在开辟了广式即食烧腊、卤水卤味的生产线,受到了大量港式餐厅的欢迎与订购。他们已在静安寺开出了第一家烧腊餐厅,与消费者面对面对话。通过线上、线下同步经营的方式开拓TO C新市场。曹哲慧在采访中说道:“虽然本轮疫情封控对餐饮业的冲击很大,作为配套供应商,自身业绩也有很大程度的影响。而且由于是食品生产型企业,属于重资产投入,行业属性的刚性需求决定了自身投资评级属于长线经营,短时的业绩下滑不改我们对城市烟火气回归后公司业绩反弹长期向好的预判。疫情对企业的冲击会很快过去,生意会很快恢复。”

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。