乙肝“不可治愈”已成历史!但,有人急于摘掉乙肝帽子服用所谓的偏方?

近日,由中联肝健康促进中心和乙肝健康科普平台——“派来帮您”共同发起的“共抗乙肝·享愈人生”项目启动,全国百城患教及乙肝公益筛查活动同步启动。不少乙肝患者以及尚未开始乙肝抗病毒治疗的携带者,因为急于摘掉乙肝帽子,落入不良商家的圈套,服用所谓的偏方、秘方或采用毫无科学依据的虚假疗法。对此专家们指出,慢性乙肝患者的疗程因人而异,差别很大。治疗用药后,除了指标差异悬殊外,有的患者会出现不同程度的药物不良反应,有的患者治疗两三个月后觉得指标没有明显改善……焦虑会导致部分患者随意更换药物、停药,甚至听信偏方,给医生的诊疗带来巨大的困难。也有部分患者在治疗稍有改善后,自行停药、没有按时服药,导致耐药性产生、病情反复,增加了治疗难度。

“共抗乙肝、享愈人生”公益项目汇集了全国数百名专家和医生,其中更是不乏慢乙肝研究和治疗领域的泰斗。该项目旨在帮助慢乙肝患者及乙肝病毒携带者得到更科学的治疗,提升乙肝临床治愈率,降低因乙肝导致肝癌的死亡率,以实现WHO提出的“2030年消除肝炎”的目标。

“临床治愈”,意味着疾病症状已经消失,疾病也不会对患者的日常生活产生任何的影响,或者是患者通过相关治疗之后,即便疾病没有得到痊愈,但是患者生活质量已经得到改善,病情已经得到控制。

我国是一个乙肝病毒高发的大国。据最新统计数据显示,我国乙肝病毒携带者已超8000万,其中肝炎患者更是高达2000余万人。肝脏是人体内唯一没有痛觉神经的器官。很多患者是在体检的时候才知道自己患有乙肝,不少患者就诊时甚至已是肝癌晚期。由于没有定期体检的意识和条件,许多患者耽误了最佳的治疗时期,这也是我国肝癌发病率居高不下的主要原因。开展乙肝早筛活动,在肝炎未进展为肝硬化、肝癌等严重疾病时,进行及时有效的干预治疗,是达成消除肝炎工作的重点。

2015年10月,最新发布的中国《慢性乙型肝炎防治指南(2015年版)》(简称《指南》)首次提出了“临床治愈”的概念,明确将慢乙肝患者获得停药后持久应答、HBV DNA检测不到、HBsAg消失或抗-HBs阳转,并伴有ALT复常和肝脏组织学基本正常或有轻微病变作为治疗目标,通过科学检测和监测帮助临床医生在慢乙肝诊断、抗病毒治疗监测、随访中作出合理决策,也宣告着乙肝“不可治愈”成为历史。

中山大学附属第三医院高志良教授介绍,

要获得乙肝的功能性治愈,需要抗病毒治疗和免疫调节治疗双管齐下。目前,慢乙肝抗病毒治疗分为注射干扰素(IFN-α)和口服核苷类似物(NAs)。干扰素治疗通过有限疗程达到抗病毒和控制免疫的双重效果,患者有较高HBsAg清除率;核苷类似物治疗通过服用药物抑制病毒,可达到持久病毒学应答,但需长期治疗。

然而,长期性的服用核苷药物也存在弊端。对长期服用核苷类似物的患者而言,在低病毒血症早期发现并及时处理,可预防耐药,或将耐药控制在可挽救范围。

而对接受干扰素和核苷药物联合治疗的患者,理想治疗终点是获得持久免疫控制,也就是在临床治愈后,继续用药巩固疗效达到可以停药的水平后,便可遵医嘱停药,并进行定期检查。

树立科学治疗理念和良好的医从性,在慢性乙肝的治疗中起着至关重要的作用,这是医学界的共识。为此,中联肝健康促进中心和“派来帮您”平台共同启动了“共抗乙肝、享愈人生”公益项目。在“享愈人生”医生可以利用工作之余的时间分享一些最新的治疗成果、临床案例。患者还能通过拍派来帮您这个平台,随时向医生抛出问题,并在正确理念的引导下,定期复查,以此提升、巩固治疗效果。

来源:周到上海       作者:陈里予

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。