为海南自贸港建设“引流” 消博会平台助企业享自贸港红利

为海南自贸港建设“引流” 消博会平台助企业享自贸港红利 2022-07-30 14:16:13来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者朱宛玲、贾思曼 海南总站 张文锋)中国国际消费品博览会是我国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是亚太地区规模最大的消费精品展。首届消博会的良好效果,带动了 老朋友 再度参展,也吸引了 新朋友 首次亮相。当前,海南自贸港建设正在稳步推进。在这一过程中,消博会起着怎样的作用?

海南自贸港是全中国消费市场的入口。 日本贸易振兴机构广州代表处首席代表清水顕司这样看待海南自贸港的重要作用。

到今年年底,我们在海口的一期项目就会建成投产,海南(将)成为我们医美板块的国际业务中心,(这个业务中心)将来承担着我们 走出去 的一个任务。 华熙生物品牌与传播战略总经理朱思楠告诉记者。

无论是国际展商还是国内品牌,都把海南自贸港视为国内国际 双循环 的重要交汇点。而消博会作为我国首个以消费精品为主题的国家级展会,其定位和海南自贸港的发展方向高度契合,对加快推动海南自贸港建设具有积极的促进作用。安永管理咨询合伙人余莉娜表示: 借助消博会的平台和扩大效应,我们可以向客户介绍海南在发展方面的巨大潜力,希望他们能够更多地关注和参与海南的建设。

在建设自贸港的过程中,海南也在积极打造国际旅游消费中心。借助消博会平台、利用离岛免税等优惠政策,全球优质名品将大量进入海南,丰富海南旅游消费市场,推动国内消费转型升级。

瑞士某护肤品牌便是在首届消博会上遇到了合适的合作伙伴,其在中国的首个专柜于去年9月正式亮相海南三亚的一家免税城。该品牌中国市场营销总监程岩告诉记者: 海南对于消费中心的打造,引来了非常优质的消费者,还有巨大的流量。在这种情况下,(在免税城设立专柜)除了销售意义外,还有营销的意义。

2021年,海南旅游接待国内外游客8100万人次,实现旅游总收入1384亿元人民币。

看好海南免税市场的,不光有国际品牌,也有国货精品。国药国际免税业务事业部副总裁尚宗昊便表示,非常看好海南离岛免税市场的发展空间。 我们在三亚的市内免税店特别设立了一个健康专区,集中展示我们集团的自有商品,(希望)尽快引入我们在三亚的市内免税店。

首届消博会成功举办后,不少参展企业纷纷到海南市县和园区实地考察,一批产业先后落地,为海南自由贸易港建设增添动力。来自加拿大的一家巧克力品牌通过参加首届消博会,了解到海南自贸港的优惠政策,落地了海南第一条外商投资的巧克力产品生产线。该公司负责人孟伟伟说: 关税、增值税的相关免征政策,是最吸引我们的地方。

在德勤中国自由贸易区服务中心主管合伙人严庆乐看来,随着海南自贸港政策加快落地,基础设施日趋完善,人才逐渐聚集,自贸港的营商环境正在持续优化: 特别是在企业所得税、个人所得税、关税等政策的细化和实施,使得像QFLP(合格境外有限合伙人)、QDLP(合格境内有限合伙人)等落地,都为企业通过海南自贸港进行跨境的投资运营创造了有利的条件。

瑞士驻广州总领事彭逸凡在第二届消博会期间告诉记者,会择机再来海南,了解这里的医疗健康产业。 我们计划今年下半年组织瑞士企业前往海南博鳌进行考察,让相关瑞士企业同海南的医疗健康产业建立联系,看是否可以在这方面加深两国合作。

安永管理咨询合伙人余莉娜认为,海南自贸港已成为制度集成创新的试验田,以服务贸易为主导,吸引资本推动产业发展、人才汇聚,进一步扩大了对外开放格局,推动了海南高质量发展。 (海南)自贸港建设非常明显地激活了海南经济发展的动力。对于外资企业来讲,贸易投资的自由化便利以及税收优惠的政策是外企都非常关注的,目前海南还是有比较有竞争力的税收优惠政策,进一步放宽市场准入、给予外商投资者最短的负面清单等一系列政策优势,也会对外商投资企业有吸引力。

正如海南省副省长、省委自贸港工委办主任倪强在本届消博会举办前夕所说,今年消博会的举办,将进一步发挥海南自贸港政策优势、生态优势、营商环境优势和独特的区位优势,进一步聚集优质生产要素,吸引相关产业链布局海南,进一步支撑海南现代产业体系建设,推动海南自由贸易港建设向更高水平、更高质量迈进。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。