【大国之重@共同富裕】下山头村优化乡村共富新“样本”

中国经济网台州7月28日讯(记者年巍 臧梦雅 王蒙)浙江省乐清市大荆镇下山头村地处风景秀丽的雁荡山北部,以前,这里有句俗话 金山头、银山头,嫁女不嫁下山头 ,描述的是下山头村的 穷 。下山头村虽背靠雁荡山,却 靠山吃不到山 ,是个 没有资源、没有产业、没有发展环境 的 三无 村。

【大国之重@共同富裕】下山头村优化乡村共富新“样本”

下山头村村貌整治成果展示(中国经济网记者 臧梦雅/摄)

我们创新打造 生产、生活、生态 三生融合、三产联动、 租金+股金+薪金 三金共富的融合发展模式,村企共建、以企带村,让下山头村从 无 到 有 ,从空心村到网红村,并实现先富带后富。 大荆镇党委委员姜志远为 大国之重@共同富裕 主题宣传活动采访团介绍道。如今,下山头村村庄美丽宜居、人才归流返乡、产业丰富多彩,先后获得中国美丽休闲乡村、国家森林乡村、浙江省善治示范村、浙江省3A级景区村庄等荣誉称号。

在 村企共建、以企带村 发展理念的带动下,下山头村逐步建成213亩铁皮石斛种植核心园区、300亩 溜溜 主题乐园及600多亩水果种植基地,打造了乡村振兴的 下山头村样本 ,激活了乡村农文旅融合发展的共富新动能。目前,乐清石斛种植面积已经超过1.2万亩,平均每亩收益达到9万元,全产业链年产值超50亿元; 铁定溜溜 景区入选浙江省 152 工程项目,并获评国家4A级旅游景区,自2020年10月开园至今,实现营收9000万元。

【大国之重@共同富裕】下山头村优化乡村共富新“样本”

铁定溜溜 景区一角(中国经济网记者 臧梦雅/摄)

现在我们村有很多人成了石斛种植园工人或游乐区服务人员。 下山头村村民金先英接受中国经济网记者采访时谈到了自己对共同富裕的感受, 首先,肯定是收入上的变化。因为我现在生了二孩,需要在家带小孩,适合我的工作原本变少了。但现在我可以直接留在村里工作,相比以前方便了很多。再有,以前我们村只有一条水泥路,而在美丽乡村建设后,有了环村路,生活发生很大变化,居住环境整洁了,夜晚路灯明亮了,村容村貌都变了。

未来,下山头村将继续坚持 村企共建、以企带村 理念,依托 千企结千村、消灭薄弱村 专项行动,通过组织共事、项目共创、难题共解、服务共推、资源共享,持续优化村企共建的共富示范机制,走好走稳未来乡村融合发展之路。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。