【国际锐评】美方在南海“碰瓷”注定翻不起浪

【国际锐评】美方在南海“碰瓷”注定翻不起浪 2022-07-28 21:19:18来源:中央广电总台国际在线编辑:杨磊

近一个月来,美国在南海玩这样一个 碰瓷 套路:它一边派出军舰不远万里来到中国家门口进行挑衅,一边反诬被迫采取正当防卫的中方 咄咄逼人 。就在26日,两名美国官员再次炒作南海议题,声称中国在南海 咄咄逼人和不负责任的行为 早晚会引发 重大事故 。而在同一天,美军 里根 号航母离开新加坡港,再次驶入南海。

若论 咄咄逼人 ,世界上有哪个国家能与美国争锋?回顾美方在南海自导自演的把戏,恐怕就连好莱坞大导演也会自愧不如。作为域外国家,美国多年来打着所谓 航行自由 旗号在南海大秀肌肉,是推动南海军事化的最大诱因。特别是在去年美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)成立后,美国加大在亚太地区的军事布局,甚至不惜将机密的海军核动力信息分享给澳大利亚,导致南海安全面临的威胁日增。

据中国军方披露,本月中旬,美国 本福德 号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。

明明是美方严重侵犯中国主权和安全、严重破坏南海地区和平稳定,它却反咬一口,将 咄咄逼人 这顶为自己定做的帽子,硬要扣到保卫国家主权安全的中方头上,试图嫁祸于人,挑拨中国与南海周边国家的关系,从而把南海之水搅浑。在当前美国将大国竞争重点放在亚太地区的背景下,南海已经成为美方对华打压、维护霸权的一张重要的牌。

南海不是域外国家的 游猎园 ,更不应成为大国博弈的 角斗场 。近年来,在中国和东盟有关国家的共同努力下,南海局势总体保持稳定。地区国家都清楚,那个嚷着别人迟早酿成 重大事故 的美国,才是真正的惹是生非者,是南海以及亚洲地区和平稳定的最大威胁。

外界注意到,印尼总统佐科近日访华期间,双方决定加强海洋领域各对口部门沟通,实施好海上合作基金项目,深挖海洋经济潜力,并签署了海洋等领域合作文件。而在此前6月举行的香格里拉对话峰会上,印尼国防部长普拉博沃明确表示, 印尼不会参与任何军事联盟 、 区域问题的解决应当遵循亚洲方式 。

作为东盟 领头羊 ,印尼的表态某种程度上反映了南海地区国家的共同心声。今年是《南海各方行为宣言》签署20周年。20年来,各方恪守《宣言》规定,共同维护了南海的和平与稳定,保持了南海的航行自由与安全。如今,地区国家已经掌握解决南海问题的主动权和主导权。美方在南海再怎么兴风作浪,都像潮水来了又退去一样,最终不会有结果。

历史终将证明,在南海这片和平之海上,谁只是匆匆过客,谁才是真正主人。(国际锐评评论员)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。