【世界说】美媒分析没人相信美国的民主话术的根源:美式价值观与现实逐利的不可跨越的差距

中国日报网7月27日电 美国大西洋月刊网站当地时间7月12日刊发题为《为什么没有人相信美国的民主话术》一文,该文作者本 罗兹(Ben Rhodes)曾担任奥巴马的演讲撰稿人和副国家安全顾问。他在文中表示,美国的外交政策常常强调一种差距,即美国讲给自己听的基于其价值观之上的故事与美国作为一个超级大国如何追求其利益的现实之间的差距。 文章指出,美国总统拜登的 沙特行 更是证明这一差距的大小将是不可能跨越的。

【世界说】美媒分析没人相信美国的民主话术的根源:美式价值观与现实逐利的不可跨越的差距

美国大西洋月刊网站截图

毕竟,目前美国的油价正在折磨着美国消费者,任何增加石油量的机会似乎都不应该放弃,特别是在中期选举对民主党人不利的情况下。由于这些原因,美国政府将拜登曾扬言要让沙特成为 贱民 以及 人权置于美国对外政策的核心 的承诺统统抛之脑后,做出了更符合利益的决定。然而,文章认为,沙特增加石油产量的承诺不太可能对美国消费者产生实质性或持久的影响。拜登 以共同利益 为名,自欺欺人的沙特行可谓大错特错。

而拜登绝非第一位努力调和人权承诺与美国利益使之相协调的总统。文章表示,尽管美国发生了9 11事件而布什总统却仍然将沙特阿拉伯作为其 反恐战争 的盟友。奥巴马总统为了避免两国关系破裂,对沙特领导的在也门的干预行动提供了试探性的支持。而特朗普总统更是撤下了人权的遮羞布,全面支持沙特阿拉伯。

【世界说】美媒分析没人相信美国的民主话术的根源:美式价值观与现实逐利的不可跨越的差距

沙特王储穆罕默德   图片来源:路透社

文章以也门冲突为例,表示驱逐胡塞武装的目标已经失败,所造成的灾难也显而易见。自沙特领导的联军在也门发动军事行动以来,已有数十万人丧失,数百万也门人生活在营养不良和饥荒的边缘。虽然特朗普总统号称要 结束永无休止的战争 ,但是他却否决了要求美国停止参与其中的决议。而拜登政府也未撤回对这场战争的所有支持,也并未停止向沙特阿拉伯出售武器。作者认为,事实上如果没有美国的支持,沙特阿拉伯根本无法开展军事行动。文章反问道,如果一场战争是错误的,不道德的,为什么还要一而再,再而三地参与其中?

文章指出美国有关民主的言论已被贴上伪善的标签,因为其专注于美国的地缘政治对手,而其应对气候变化的承诺则从属于美国民众对更便宜的化石燃料的追求。

作者认为,美国政府将利益置于其他价值观之上,贪得无厌地依赖于化石燃料。除非美国政治在优先事项和思维方式上做出改变,否则,无论总统是谁,对沙特的访问都是不可避免的。

文章认为,目前,美国人正面临着双重威胁,即民主的坍塌和气候变化的发生。美国需要对其所做出的权衡以及为什么要做这些权衡进行更彻底的重新评估。作者认为,在美国真正将民主和气候变化作为压倒一切的优先事项之前,美沙关系可能确实植根于 共同利益 ,但这就是必须改变的。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。