《香港志》首册《总述·大事记》英文版出版典礼在香港举行

《香港志》首册《总述 大事记》英文版出版典礼在香港举行 2022-07-27 22:51:04来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:韩基韬

《香港志》首册《总述 大事记》英文版出版典礼在香港举行

7月27日,《香港志》首册《总述 大事记》英文版出版典礼在香港特区礼宾府举行,《总述 大事记》英文版记载了7000年来香港民众自强不息,同舟共济的动人故事;彰显自古以来香港与祖国命运与共、不可分割的文化血脉。

香港特区行政长官李家超等政府官员、中央驻港机构代表,以及40多个国家的驻港领事、10多个外国商会及国际机构代表、与香港各界嘉宾共同出席活动。

《香港志》首册《总述 大事记》英文版出版典礼在香港举行

李家超在致辞时表示,《香港志》不仅可以加深对国家历史的认识和赏析,也可以加深了解香港在国家发展大局中的参与和无限机遇。香港故事其中重要的一章是与祖国联系、与国际联通的故事,特区政府将尽最大努力向全世界说好香港故事。特区政府将全力支持香港地方志中心编纂《香港志》,尤以其叙述史实、不作诠释的编辑原则,全面、系统化及客观地记录香港历史和传承。

主办方表示,首册《总述 大事记》英文版记载香港七千年历史变迁,记录了约6500多条事件,包括源远流长的民族事迹、地方传统和风俗习惯,是对香港历史的一次总述。它将引领读者沿着历史的足迹,追溯香港的文化根源,了解香港的政治、社会及经济发展,进一步了解香港这一 东方之珠 的发展历程。

《香港志》是第一部正式以香港冠名的地方志,也是香港历来最为浩瀚的文史工程,具有崇高的历史意义和文化价值。其编纂工作获得社会各界的广泛支持,近370位专家学者参与其中,并秉持 以史为据,述而不论 的修志原则。

据了解,《香港志》全套共54册,约2500万字,涵盖自然、政治、经济、社会、文化、人物、附录、专题等十大部类。预计整套中文版于2027年完成,整套英文版于2032年完成。

(总台记者 金东 朱丹 黄耀祖 叶丽丽)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。