2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎

2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎 2022-07-25 20:42:49来源:中央广电总台央视网编辑:杨磊

央视网消息:今年7月25日 7月31日是全国第四个 老年健康宣传周 ,今年的主题是改善老年营养、促进老年健康。各地采取多种形式宣传老年健康服务政策和老年健康科普知识。

在位于河北三河燕郊的这家老年健康养护中心,每月一次的老年健康讲堂正在进行,营养科医生给老人们讲解健康知识。

2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎

浙江针对老年人视力功能、口腔健康、营养状况、认知功能、智慧助老,开展老年健康服务 五大行动 ,提升老年人健康管理水平。在安吉县溪龙乡,65岁以上居民除了常规体检项目外,还享受了甲状腺功能、肿瘤标志物等体检服务。

2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎

成都市温江区家庭医生团队上门为全区1500多名65岁以上失能、半失能老年人免费提供健康服务。77岁居民郭富泽7年前突发脑梗,下半身瘫痪,生活不能自理,家庭医生定期上门为他进行健康检查和康复训练。

人们常说 人老腿先老 ,双腿衰老最突出的是膝关节的衰老。我国膝关节炎发病率约为8%,其中75岁以上人群患病率达80%。

在首都医科大学附属北京康复医院骨科门诊,前来就诊的患者中大约60%是膝关节炎。

膝关节是人体最大、最复杂的关节,当我们平地行走、上下楼和蹲起时,主要是膝关节在发挥作用。膝关节出现疼痛症状的时间一般会早于其他关节。

2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎

首都医科大学附属北京康复医院骨二科主任 孙凤龙:它有最好的稳定性,同时它也有最好的灵活性,所以这个膝关节首先从结构上来说非常复杂,那么这种复杂的器官往往就会容易出现很多的问题,最最常见的第一运动伤,第二,从中老年人的角度来说,它逐渐退化的过程就是一个软骨退化、出现关节炎的这么一个过程。

膝关节炎的症状包括关节疼痛、关节活动受限、关节畸形、关节肿胀、肌肉萎缩等。65岁以上人群患病率约为50%,75岁以上人群患病率高达80%。轻型患者中,男女发病无明显差别;60岁以上重型患者中,女性发病率高于男性。

据医生介绍,目前膝关节炎患者存在一些防治误区,比如就诊率不高、依从性较低等等,那么日常生活中,如何科学防治、护理膝关节呢?来听医生的说法。

有的患者认为膝关节炎是小病,没有及时就医,导致病情越来越严重。

医生提醒,目前临床还没有药物能够逆转膝关节炎患者的病理改变。只要关节软骨还没有恢复正常,疼痛就会再次出现,病情将进一步恶化。专家提醒,不正确的运动方式会增加关节的摩擦和负重,加剧关节炎。

2022年全国老年健康宣传周启动 | 避免误区 科学防治膝关节炎

首都医科大学附属北京康复医院骨二科主任 孙凤龙:第一个就是爬山,第二个跳舞,第三个打拳,这三种运动因为往往需要膝关节处于半屈曲的状态,对髌骨关节的磨损,还有对整个关节内侧外侧的磨损非常大,特别容易出现软骨的损伤。

散步、游泳、骑自行车等适量的有氧运动有助于保持关节功能,膝关节炎轻症患者应进行腿部肌肉锻炼。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。