联合国:非洲之角的旱情正持续加剧

联合国:非洲之角的旱情正持续加剧 2022-07-26 06:24:29来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:杨磊

当地时间7月25日,联合国人道主义事务协调厅表示,非洲之角正遭受四十多年来最严重的干旱。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里的部分地区遭遇连续四个雨季的降水不足,民众面临饥饿的威胁,这也是至少四十年来少见的气候极端事件。

据估算,这场开始于2020年10月的干旱使得至少1940万人受灾。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里至少有1860万人生活在严重的粮食不安全和日益严重的营养不良之中。到今年9月,这个数字可能会达到2000万。

自2020年10月以来,该地区至少有700万头牲畜死亡。根据联合国儿童基金会的数据,这三个国家的营养不良率正在上升,超过710万儿童严重营养不良。

除此之外,超过1160万人无法获得足够的安全水资源来饮用、烹饪和清洁。许多取水点已经干涸或变得不安全,增加了疾病传播的风险。高温加剧了现有的缺水状况,预计高温将持续到2022年9月。

目前,许多受干旱影响地区的粮食价格正在上涨。除此之外,该地区的民众还面临新冠疫情和沙漠蝗虫侵袭等挑战。埃塞俄比亚和索马里还有数百万人生活在冲突中。

联合国人道主义事务协调厅还表示,2022年10月至12月的雨季也可能降水不足,届时将会导致一场前所未有的灾难。需要立即采取行动,以防止未来几个月出现最坏的情况。(总台记者 马培敏)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。