津巴布韦央行开始发行“雷鸣雨雾”金币并将其作为价值储存手段引入市场

津巴布韦央行开始发行“雷鸣雨雾”金币并将其作为价值储存手段引入市场 2022-07-25 21:52:01来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:胡君颜

津巴布韦中央银行 津巴布韦储备银行当地时间7月25日起发行名为 雷鸣雨雾 的金币并将其作为价值储存手段引入市场。

据了解,该金币重量为1盎司,使用22k黄金制成,直径32毫米,厚度2.63毫米。金币正面铸有津巴布韦国徽图案、发行年份以及重量、成分字样,背面铸有已被收录在联合国教科文组织《世界遗产名录》中的维多利亚瀑布图案、发行国家名称字样、津巴布韦鸟图案、津巴布韦当地通加族语 雷鸣雨雾 字样等。

据悉,金币将基于现行国际黄金价格加上5%的加价来进行发售,以此来支付生产和分销成本。金币将从7月25日起,陆续通过部分商业银行、铸币厂、津巴布韦储备银行认可的代理商等正规渠道出售给公众。买家可使用津元或包括美元在内的多种外币进行购买。

津巴布韦储备银行行长曼古迪亚此前在一份声明中说,津巴布韦央行货币政策委员会决定发行金币并将其引入市场,作为一种使投资者能够储存价值的工具。他还表示,此次发行金币预计将在未来6个月内大幅减少市场上的过剩现金,降低对美元的需求,并阻止津元贬值。

津巴布韦央行货币政策委员会对津巴布韦境内近期通胀率上升表示高度关注,2022年6月通胀环比上升至30.7%,从而将6月份的同比通胀率提高至191.6%。委员会指出,通胀上升正在削弱消费者的需求和信心,如果不加以控制,它将扭转过去两年取得的显著经济收益。在这方面,委员会决定采取措施,使利率与通胀进展保持一致,并在引入金币的基础上加强外汇流通。

近几个月来,津巴布韦的基本商品和燃料价格出现了一波上涨,2022年5月份通货膨胀率飙升至131.7%,这是10个月来该数字首次升至100%以上。(总台记者 何绪)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。