总台记者观察丨欧盟各国就“省气”方案达成共识 能破解能源困局吗?

当地时间7月26日,欧盟在布鲁塞尔召开了能源部长会,各国同意在自愿基础上将天然气使用量减少15%,以应对欧盟面临的天然气短缺问题,但与此同时,欧盟方面也做出了重大妥协,部分成员国被免除强制 省气 。有关这次会议有什么更多的细节,方案达成的过程又是怎样的,一起来听总台记者郑治从前方发回的观察报道。


在欧盟对俄制裁不断加码的背景之下,今年6月以来,俄罗斯大幅削减对欧洲天然气供应,导致欧洲 气荒 加剧,天然气价格飙升。为此,欧盟委员会在上周制定紧急计划,提议各成员国将天然气使用量减少15%,以应对今年冬天可能进一步加剧的天然气短缺问题。

总台记者观察丨欧盟各国就“省气”方案达成共识 能破解能源困局吗?

欧盟委员会的初衷是希望通过一整套统一的措施,让各成员国相互帮衬,共同应对能源危机。不过,欧盟内部对于强制削减天然气使用量的做法存在分歧,该方案此前曾遭西班牙、马耳他、波兰等多个成员国明确反对。各国反对的理由各不相同,但目的都是为了最大限度地确保本国的能源供应安全。

在这样的背景下,欧盟成员国能源部长7月26日紧急碰头,商讨应对之策。最终,欧盟各方同意,将在自愿基础上将天然气使用量减少15%,但在供应短缺紧急情况下,欧盟将强制要求成员国实现这一目标,具体实施时间是从2022年8月1日至2023年3月31日。

省气 方案水分大 豁免 例外 条款多

总台记者观察丨欧盟各国就“省气”方案达成共识 能破解能源困局吗?

不过,值得注意的是,欧盟方面同时给出了诸多豁免和例外条款。比如,与其他成员国的天然气网络没有互连的成员国可以被免除强制 省气 。欧盟对此解释称,因为即使这些国家削减了天然气使用量,也无法将节余的天然气输送给其他成员国。此外,本国电网未接入欧洲电力系统、且严重依赖天然气发电的成员国也将被豁免强制 省气 ,为的是 避免出现电力供应危机 。

分歧犹存 省气 方案能否奏效不得而知

总台记者观察丨欧盟各国就“省气”方案达成共识 能破解能源困局吗?

分析认为,随着对俄制裁的加剧,欧盟能源危机、内部分歧愈发凸显。一方面,欧盟急于对外展示 团结一致 的形象,另一方面,欧盟内部利益诉求不一,各成员国在面对 气荒 等现实问题时首先考虑本国利益。本次经过各方妥协达成的 省气 方案能在多大程度上缓解欧盟的天然气供应危机,目前尚不得而知,但明确的是,欧盟对俄制裁正在加剧欧盟自身危机,因利益诉求不同造成的欧盟内部分歧或将让任何进一步对俄制裁,甚至是当前的制裁措施难以为继。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。