工信部相关负责人:鼓励外资投向先进制造、高新技术等领域

工信部相关负责人:鼓励外资投向先进制造、高新技术等领域 2022-07-26 15:55:03来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 李琳)数据显示,今年上半年,我国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%,较2019年同期增长27.1%。高技术产业成为引资热点,其中,高技术制造业同比增长29.2%。工业和信息化部相关负责人26日表示,下一步,将继续鼓励外资投向先进制造、高新技术等领域,全力支持重点外资项目加快落地。

最近,江苏苏州高新区的一家日资企业计划投资1亿元在高新区内打造海外首家研发中心。这家外企主要从事线路板印刷、防焊油墨生产,去年产值达到10亿元,利润约1.5亿元。由于看好中国5G及半导体产业的发展前景,公司总经理三岛大辅计划在苏州加大投入: 近些年来,中国市场的技术日新月异、不断追赶,接下来中国5G、半导体等市场十分被看好,所以我要说服日本总社,加大对中国投资。

制造业是外商投资的重点领域。党的十八大以来,我国不断缩减外商投资准入限制,推动一般制造业领域全面开放,实现自贸试验区负面清单制造业条目清零。当前,我国制造业对各类资源要素的吸聚力正在不断增强,越来越多外资主动投向先进制造、高新技术、节能环保等重点领域。今年1-6月,高技术制造业同比增长29.2%。

工业和信息化部规划司副司长姚珺表示,未来将秉持开放、合作、团结、共赢的理念,扩大制造业高水平开放,积极营造公平竞争的市场化、法治化、国际化营商环境。 支持外资加大在华投资,鼓励外资投向先进制造、高新技术等领域,运用 直通车 绿色通道 等部省联动服务保障机制,全力支持重点外资项目加快落地。鼓励国内企业加强国际合作,做优做精一批国际产能和装备制造合作项目,共同维护全球产业链供应链稳定畅通。

姚珺表示,在经济全球化条件下,资本为降低生产成本、扩大市场份额,往往会对全球生产能力布局主动进行调整。中国欢迎外资企业来华投资,也尊重市场的客观规律。他说,虽然一些外资企业在推进多元化布局,但从总体来看,外商对华投资步伐并没有放慢,我国依然是外商最佳的投资选择地。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。