外交部:非洲有充足的智慧和判断力选择自己的合作伙伴

外交部:非洲有充足的智慧和判断力选择自己的合作伙伴 2022-07-27 16:59:15来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 吴倩):外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上表示,非洲是非洲人民的非洲,非洲有充足的智慧和判断力选择自己的合作伙伴,支持非洲发展,是国际社会的共同责任。

据报道,26日,美国非洲司令部司令汤森表示,非洲安全环境复杂,中国和俄罗斯利用其外交经济和军事手段大肆扩张在非投入和影响力,运用软硬实力和投资寻求新的伙伴关系。外交部发言人赵立坚在回应相关提问时首先指出: 我对美方官员的有关表态表示遗憾。美方官员固守冷战思维,热衷阵营对抗,沉迷于地缘政治算计,紧盯别国的一举一动,把对非政策的出发点放在遏制其他国家在非洲的影响上,这种做法丝毫不具建设性。

赵立坚指出,非洲是一片充满希望的沃土。中方一贯看好非洲的发展前景,支持非洲维护和平、促进发展的力度不会下降。我们为非洲人民谋取更多福祉的初心不会改变: 长期以来中非保持传统友好,历经国际风云变幻的考验,双方全方位合作始终高水平发展,成果遍布政治、经济、社会、安全等各个领域,数不胜数。这极大地改善了非洲的发展条件,也为国际对非合作创造了良好环境,得到非洲国家和国际社会的普遍赞誉。目前,中非双方正在加紧落实中非合作论坛第八届部长级会议成果,加快构建新时代中非命运共同体。相信这将为中非共同战胜疫情、携手实现发展繁荣注入新的强大动能。

赵立坚强调,中方欢迎包括美国在内的国际社会加大对非关注和投入,希望所有伙伴方秉持互利共赢精神,把资源、时间和精力用在支持非洲发展的迫切需要上,多做好事和实事,形成促进非洲和平与发展的有效合力。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。