外交部回应韩国外长有关“萨德”言论:新官不能不理旧账

外交部回应韩国外长有关“萨德”言论:新官不能不理旧账 2022-07-27 16:53:17来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 吴倩):针对韩国外长有关 萨德 的言论,外交部发言人赵立坚27日表示,新官不能不理旧账。对于涉及邻国安全的重大敏感问题,韩方应该继续审慎行事,并寻求根本解决之道。

25日,韩国外长朴振出席国会听证会时谈及中韩关系及 萨德 问题。赵立坚就此答问时表示: 中方反对美国在韩部署 萨德 的立场不针对韩方,而是针对美国有意损害中国战略安全的不良企图。韩方2017年就 萨德 问题做出的郑重表态言犹在耳,也为两国之间增进互信、深化合作发挥了关键作用。新官不能不理旧账。对于涉及邻国安全的重大敏感问题,韩方应该继续审慎行事,并寻求根本解决之道。

赵立坚表示,中韩建交30年来,两国关系全面快速发展,既造福了两国人民,也促进了地区的和平稳定与发展。30年的合作成果值得双方倍加珍惜,更需要双方在此基础上继续向前推进。

赵立坚说: 我想在此强调,任何国家不论哪个党执政,不论对内有何政治需要,其对外政策都应保持基本的连续性稳定性。这既是尊重历史,也是尊重自己,更是邻里之间打交道的应有之道。

赵立坚强调,中方一贯主张通过对话协商解决朝鲜半岛问题,多年来为实现半岛无核化、建立半岛永久和平机制做出了不懈努力,维持了半岛的总体和平稳定局面。中国将继续本着负责任的态度,为此发挥建设性作用。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。