人民论坛网评 | 争当干事创业的“主力军”

习近平总书记在给参加海峡青年论坛的台湾青年的回信中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。祖国和民族的前途寄托在青年人身上。新时代的青年干部是推动经济社会发展的 主力军 攻坚队 ,是党和国家事业的接班人,要想成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,就要善做 加、减、乘、除 四则运算,争当 四气 干部。

勤做加法题,主动学习蓄才气。 年轻干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。 随着时代的发展,新事物、新知识、新问题出现的越来越快,干部所掌握知识的 保质期 越来越短,养成主动学习的习惯非常重要。要以勤学为前提,发扬 挤 和 钻 的精神,多读书、读好书,善于从书本中汲取知识和营养。要以善思为依托,学会 踱方步 ,静下心来常思常省,把遇到的问题、学到的知识、总结的教训经常性复盘。要以务实为目标,结合工作需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,掌握好履行岗位职责所必备的新知识新技能,争做工作中的 多面手 和 百事通 。

善做减法题,脚踏实地强骨气。 业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。 党员干部一定要真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。空谈误国,实干兴邦。虚浮之气是干部成长道路上的 拦路虎 和 绊脚石 ,青年干部要健康成长,不仅需要有 踏平坎坷成大道 的勇气,更要有真抓实干的能力。要踏实肯干,牢固树立求真务实的工作理念,善于从小处着力,下绣花功夫,把小事办好,切莫眼高手低。要苦干实干,学习 老黄牛 的精神,不敷衍、不塞责、不畏难。要会干巧干,杜绝 没有功劳还有苦劳 的惰性心理,工作中不能一味低头拉车,而要经常性地抬头看路,用发展的眼光看待问题,用科学的态度研究问题,把事做出成效。

巧做乘法题,增强本领长底气。 温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。 广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。年轻干部增长本领是一个不断积累、不断进步的过程,既要读万卷书,又要行万里路。要坚持勤学善思,对标对表 八项本领 七种能力 ,有针对性地学习掌握与本职工作相关的知识技能,不断夯实理论功底、提高技能水平。要敢于动真碰硬,始终保持不怕苦、敢吃苦、能吃苦的精神和毅力,勇于在乡村振兴、疫情防控等一线经风雨、见世面,在多接几回 烫手山芋 、多当几回 热锅蚂蚁 中长才干、壮筋骨。要磨砺锤炼心性,正确看待犯错误、挨批评、得罪人、常吃亏等现象,对有悖原则底线的问题寸步不让,坚决不当 差不多 先生和 佛系 躺平 式干部。

狠做除法题,严以修身有节气。年轻干部是党和国家事业发展的希望。新时代的年轻干部要知敬畏明戒惧,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照初心使命、对照党章党规党纪。要常自省善其身,常怀律己之心,守牢抗腐拒变的防线,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。要能知足懂感恩,正确看待职务升迁和进退留转,始终保持思想上、作风上的纯洁性,不断强化 扣好第一粒扣子 的行动自觉。(作者:薛辰)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。