(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界”

(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界” 2022-07-25 11:05:05来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界”_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_ed7e6243-1afb-48bd-8c61-415e1602fb19

法国姑娘陈仙妮

国际在线报道(记者许新霞、孙尚怡)因为向往,他们来到中国;因为梦想,他们选择留下。当外国人 遇见中国 ,究竟会碰撞出怎么样的火花?

在地处西北内陆的宁夏有这样一位法国姑娘,她出生在法国著名葡萄酒产区勃艮第,而她最大的梦想却是把中国的葡萄酒推广到全世界,让世界各地的人都能品尝到来自中国宁夏高品质的葡萄美酒。今天我们就跟随总台记者许新霞、孙尚怡,一起走进法国姑娘陈仙妮 遇见中国 的故事。

驱车从宁夏首府银川市区出发,沿贺兰山东麓一路向南,大约一个多小时后,穿过一片酿酒葡萄种植园,一个由一道圆形石头墙围合而成、与贺兰山体浑然一色的葡萄酒庄赫然于眼前。这就是陈仙妮工作的地方。

(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界”_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_2adc2863-2ad5-4999-9c5d-e2ab9063eb4c

陈仙妮

(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界”_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_d2773974-1027-479d-9086-b5f179dee614

陈仙妮

它有一点点黑巧克力的味道,这是它最有特色的地方,它有花香,还有这个中草药的味道。我特别喜欢我们这个包装,它采用的是宋徽宗的一幅画…… 陈仙妮是这座酒庄的全球品牌大使,她正在用一口流利的中文为前来酒庄参观的客人热情地介绍着酒庄最新推出的一款颇具中国特色的葡萄酒。 葡萄酒也是一种语言,我们可能语言是不同的,可是我们通过喝一杯酒的话也很容易交朋友。

陈仙妮出生在法国勃艮第葡萄酒产区,在葡萄酒的香气中长大,对葡萄酒产业、文化耳濡目染,有着天然的喜好。在法国读大学时,出于对中文以及中国文化的喜爱,陈仙妮选择了中文专业。大学期间,因为一个偶然机会,她来到中国,在四川大学读书深造了一年。中国的学习和生活尽管短暂,但就像葡萄酒一样,历久弥新。回到法国之后,中国成了她魂牵梦萦的地方。2011年,研究生毕业后,她终于如愿回到了这片令她心心念念的土地,并留在中国,担任法国酒庄的亚洲区代表。 我是特别爱中国,同时也是特别爱葡萄酒。我一直在纠结这个问题,怎么能够给中国做一点贡献?

三年前,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业的发展引起了陈仙妮的关注。这里焕发出的勃勃生机,就像巍峨的贺兰山一样,神秘而充满朝气,召唤着她的加入。她毅然决然带着全部家当来到宁夏,加入这里的酒庄创业团队。从把国外的葡萄酒推介销售到中国,到致力于将中国宁夏的葡萄酒推广到国外市场,做出这一职业选择上的重大改变,陈仙妮是经过深思熟虑的。 我觉得一辈子可能也没有机会从头加入一个产区初步的发展阶段,基本上全世界没有第二个,我觉得不来一定会后悔。给中国做贡献,同时也是参与一个新产区的发展,我觉得是特别好的一个机会。

(遇见中国)法国姑娘陈仙妮:“我要把中国葡萄酒推向世界”_fororder___172.100.100.3_temp_9500031_1_9500031_1_1_420a719a-a469-465e-bb3c-504f47296878

陈仙妮

自从来到这里,陈仙妮把全部心血都倾注在了葡萄酒上。作为酒庄的全球品牌大使和国际事务总监,她每天忙碌地工作。对她来说,这份工作是一种独特的享受。心之所爱,甘之如饴。 我是很幸运的人,我这份工作也是我的爱好,所以天天工作不会感觉太累。

2021年初,她回到法国参加葡萄酒品牌推广活动,原本想借此机会把宁夏的葡萄酒推介到法国市场。不巧的是,活动结束后,赶上了新冠肺炎疫情暴发,没法如期返回中国。陈仙妮每天都在着急地打听自己什么时候可以回到酒庄工作,用她的话说,她是被整整 困 在了法国8个月。 我真的是太着急了,我在那个时间我真的是感受到了中国是我第一个故乡,法国是我第二个故乡。我知道可能中国朋友听这句话都觉得有点搞笑吧,可是我心里真的是这么一个感觉。最后应该是九月份,终于就离开了法国,回家的时候,我就说 法国拜拜 ,中国我回来了,我就特别开心。

如今,已经深深扎根在中国的陈仙妮最大的梦想就是把中国葡萄酒进一步推向世界。虽然相比于世界成熟的葡萄酒产区,宁夏产区还非常年轻,有很长的路要走,但她对于宁夏葡萄酒产业的发展充满信心。 宁夏贺兰山东麓产区的发展潜力太强了,太大了。目前来说,葡萄酒的品质已经非常高,完全可以对标全世界最优秀的几个葡萄酒产区。我觉得可能在未来几年,变化会非常的大。

陈仙妮认为,未来宁夏葡萄酒产区努力的一个主要方向就是品牌宣传和推广,而这也正是她全心全意在做的事情,她会坚定地在这条路上走下去,帮助中国宁夏的葡萄酒走向全世界。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。