郝福满:应增强发展中国家在国际金融体系治理中的话语权

郝福满:应增强发展中国家在国际金融体系治理中的话语权 2022-07-25 18:10:36来源:中央广电总台国际在线编辑:柳棽

郝福满:应增强发展中国家在国际金融体系治理中的话语权_fororder_郝福满封面

世界银行中国局前局长、新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满作主题演讲

国际在线消息:第五届世界金融论坛(WFF)暨金砖国家与全球治理论坛近日在深圳开幕。世界银行中国局前局长、新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满作主题演讲。

在演讲中,郝福满表示,世界再一次缓慢地滑向了衰退的边缘,金融和基础设施未来需要发挥重要作用。当前全球面临比之前任何时候都要严重的债务问题。全球通货膨胀,能源、食品价格上涨,引起了全球经济的震荡,尤其是全球货币政策的振荡。其中,美元基准利率的上升,又导致了各个国家的债务比以前更严重。

郝福满表示,发展中国家在国际货币基金组织中所占比例不到40%,这与其经济占世界经济的比重很不匹配。郝福满认为,金砖国家新开发银行成为多边发展银行的新机制,可以弥补发展中国家在全球金融机构和机制中代表性不够的问题。当前需要亚投行和金砖国家新开发银行持续改革,以解决国际金融体系治理中的国家话语权与国家金融实力以及经济实力不匹配的问题。

郝福满在演讲最后表示,世界银行应该考虑增加中国在世界银行中的投票权。他认为,金砖国家新开发银行和亚投行比现有主流的IMF等治理机构更先进,因为金砖国家新开发银行和亚投行的治理结构是更扁平化的,可以更迅速地促成决策。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。