近镜头丨“能源的饭碗必须端在自己手里”

2021年10月21日,金秋时节的山东东营市莱州湾天高水阔,风清气爽。阳光洒在胜利油田莱113区块上,让这块土地增添了几分暖意。当天下午,习近平总书记来到这里考察。

莱深斜2井钻井平台的司钻室内,习近平总书记头戴安全帽,认真倾听着身旁石油工人的讲解。

近年来,胜利油田在高效利用中浅层常规油气资源基础上,不断加大深层油气资源勘探开发力度,当时正在施工的莱深斜2井就是胜利油田向深层进军的一个缩影。

蔚蓝天空下,井架高高耸立。

在钻井平台脚下介绍完钻机整体情况后,时任胜利石油工程公司黄河钻井70183钻井队平台经理黄利民告诉总书记: 作为一口重点探井,莱深斜2井承担着保障增储上产的任务,目前已钻至4768米。

习近平总书记听后很感兴趣地说: 上去看看吧。

通往10米多高钻井平台的铁梯有40多级台阶,略显陡峭。黄利民说,我还寻思是否要搀他一把,总书记说自己上去没问题。健步登上钻井平台,总书记微笑着说: 这不就上来了嘛。

钻井平台上, 机械手 铁钻工 等自动化设备吸引了习近平总书记的目光。对于这些自主研发生产的设备,黄利民如数家珍。 深井地质情况复杂,没有一流的设备和技术是打不出油来的。我们从总书记的关切中读出了努力的方向:把核心技术掌握在自己手中,让增储上产更有保障。

此时,钻井 中枢 司钻室内一片繁忙景象,习近平总书记走了进来。司钻冉祥国和电气工程师辛刚正在操控设备,钻机钻进数千米深的地下。

铁人王进喜那会儿拿的是大刹把,看看现在的自动化设备和工作条件。 总书记赞叹道: 你们在司钻室操控钻机就像飞行员在驾驶舱开飞机一样。

自动化设备对操作人员的技能素质要求很高,总书记特意问起我们的操作水平状况。 那次同总书记见面之后,一种前所未有的紧迫感和责任感萦绕在冉祥国心头,他在苦练过硬技术方面下足了功夫。

海风阵阵,机器轰鸣。

走下钻井平台,习近平总书记来到工人中间,他高声勉励大家: 石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。希望你们再创佳绩、再立新功! 话音刚落,掌声响起,为这殷殷重托,也为 我为祖国献石油 的坚定决心。

这次考察后不到半个月,2021年11月3日凌晨2点,莱深斜2井钻至5336米,顺利完钻。长年奋战在钻井一线的黄利民信心百倍地说: 将来还要多打井、快打井、打好井。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。