日媒:日本考虑导入“节约用气”制度,但商家和民众都缺少经验

日媒:日本考虑导入“节约用气”制度,但商家和民众都缺少经验 2022-07-25 15:51:34来源:澎湃新闻编辑:黎萌

因俄乌冲突,日本政府对俄罗斯能否稳定供应液化天然气(LNG)的担忧加剧,因此开始探讨导入可要求减少城市燃气消费开展 节约用气 的制度。与节电不同,节气缺少以往经验,餐饮店等商家担心会导致服务下降,家庭用户也对这一陌生的说法感到困惑。

据共同社7月25日报道,对于节气,呼声较高的方案是首先广泛呼吁企业和家庭开展没有数值目标的自主努力,再在供需紧张时对大企业等设定数值目标。东京都港区的拉面店男性店主表示: 若燃气灶停火,汤就会不好。餐饮店都是如此。节气希望交给大企业来做。

报道指出,相比起节约用气,用电可以通过错峰来缓解供需紧张。但燃气是以库存进行供应,因此即便错开使用时间,也起不到缓解用气紧张的效果。目前,日本政府出台的应对措施有限,让家庭用户感到困惑,称 不知道该怎么做 。用气量占比较高的是洗澡和烹饪。为方便家庭开展节气,日本政府考虑今后汇总节气菜谱。燃气行业相关人士称: 与节电相比,人们更加不习惯节气,能否推广渗透还不得而知。

报道称,日本经济产业省表示,目前日本尚未立即出现燃气供需紧张的情况,各燃气供应商有满足两种需求的液化天然气储备量。但在俄乌冲突的背景下,日本能否维持对俄远东石油及天然气开发项目 萨哈林2号 的权益面临不确定性,因此日本政府将加紧采取应对措施以抑制燃气需求。(记者 南博一)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。