文昌航天发射场:向世界一流现代化航天发射场目标奋进

文昌航天发射场:向世界一流现代化航天发射场目标奋进 2022-07-24 18:12:48来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:韩基韬

今天(24日)下午,问天实验舱一飞冲天,我国空间站建造再次迈出关键一步。作为中国空间站建造母港,文昌航天发射场科技人员强化使命担当、勇于创新突破,用实际行动为此次任务交上一份完美答卷。


西昌卫星发射中心总工程师 钟文安:此次任务是回报主席对文昌发射场、对空间站工程特殊关怀的复命之战,是空间站建造的接续之战,意义重大、关联紧密、要求严格,我们瞄准 零窗口 发射、射前10分钟流程调整等重大技术状态变化,精心做好测试发射各项准备工作,确保质量和过程受控。

文昌航天发射场:向世界一流现代化航天发射场目标奋进

坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,在文昌航天发射场,强劲的科技气息扑面而来。利用任务间隙,广大科技人员承压奋战、连续奋战、坚守奋战,全面提升现代化航天发射能力,有效提升了设施设备的可靠性、稳定性和安全性,为航天发射任务奠定了坚实基础。

文昌航天发射场:向世界一流现代化航天发射场目标奋进

空间站问天实验舱任务01指挥员 廖国瑞:作为任务阵地01指挥员,我将和所有岗位人员一起,精心完成好每一项测试操作,精准下达每一项口令,清晰判读好每一项数据,坚决圆满完成中国空间站建造任务。

按照既定部署,今年下半年,梦天实验舱将从文昌航天发射场发射升空,完成我国空间站建造任务。

文昌航天发射场:向世界一流现代化航天发射场目标奋进

西昌卫星发射中心计划处 钟圣:文昌发射场自建成以来,先后攻克了低温推进剂大流量加注、煤油液氮降温、网络信息系统国产自主可控等关键技术,解决了大中型低温液体火箭并行测试发射、单工位适应多型火箭发射、设备设施适应高温、高湿、高盐雾和强降雨、强雷暴、强台风环境等现实难题,目前正全面推进发射场拓展建设。重点围绕发射能力综合提升,新一代载人火箭发射工位、 重型火箭发射工位等建设内容,同步开展配套软实力体系建设,逐步实现世界一流现代化航天发射场建设目标。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。