公安部:中国民众安全感十年来始终保持高位

公安部:中国民众安全感十年来始终保持高位 2022-07-25 15:21:19来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 吴倩)中共中央宣传部25日继续举行 中国这十年 系列主题新闻发布会,公安部有关负责人介绍公安机关推进更高水平平安中国建设成效。公安部党委委员孙茂利表示,公安机关毫不动摇地将保障人民安宁作为平安中国建设的价值追求,不断提升社会治理社会化、智能化、法治化、专业化水平,民众安全感十年来始终保持高位,国际社会普遍认为中国是世界上最安全的国家之一。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国公安机关深入推进平安中国建设,取得显著成效。全国群众安全感调查结果显示,中国民众安全感由2012年的87.55%升至2021年的98.62%,持续保持高位。

公安部党委委员孙茂利表示,公安机关以打击黑恶势力犯罪为突破口,保持对故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪等主要刑事犯罪的严打高压势头, 2018年以来共打掉黑恶势力组织集团1.66万个,扫黑除恶斗争成为党的十九大以来最得人心的大事之一。保持对八类主要刑事犯罪的严打高压势头,2021年立案数比2012年下降64.4%,全国现行命案破案率达99%,我国长期处于全球命案发案率最低国家行列。

近期,发生在河北唐山的烧烤店打人事件引发全社会广泛关注。公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,目前该案侦办进展顺利,公安机关一定会彻底查清全案,依法严惩犯罪。他介绍了公安机关针对民众反映强烈的扫黑除恶和治安整治方面问题开展专项行动取得的进展, 截至目前,夏季治安打击整治 百日行动 中,刑侦部门共破各类刑事案件4.9万起,抓获犯罪嫌疑人7.2万名。同时,继续常态化开展扫黑除恶斗争,重点打击 村霸 沙霸 矿霸 等传统领域黑恶犯罪,依法严惩 套路贷 裸聊 敲诈等利用网络实施的黑恶犯罪活动,共打掉涉黑组织249个,恶势力犯罪集团1486个。

刘忠义还透露,今年3月公安部会同有关部门在全国范围内组织开展的打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,目前已破获拐卖妇女儿童案件906起,找回历年失踪被拐妇女儿童1198名。

近年来,随着互联网技术与行业的飞速发展,各种新的网络犯罪形态不断涌现,公安机关持续开展 净网 专项行动。据公安部网络安全保卫局局长王瑛玮介绍, 自2018年以来,公安部连续5年组织全国公安机关开展 净网 专项行动,针对侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、网络黑产、网络赌博、网络淫秽色情、网上虚假信息等严重危害网络秩序和人民权益的违法犯罪行为坚持出重拳,共侦破各类网络犯罪案件25.5万起,抓获犯罪嫌疑人38.5万名。

王瑛玮表示,公安机关坚持打击与整治并重,切实加强网络平台源头治理,依法严查不履行网络安全管理义务的行为,专项行动以来共对16.2万家违法互联网企业、单位依法予以行政处罚。

当前,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪呈现迅猛增长态势,特别是疫情背景下,公众生产生活加速向网上转移,进一步加剧了案件高发。公安部党委委员孙茂利说, 公安机关多措并举,立足境内打境外,不间断组织开展集群战役,严厉打击卡头卡贩,全力切断偷渡通道,深挖一批重大头目和骨干,全数缉捕境内目标,全力缉捕境外目标,先后向东南亚、中东等地区派出多个工作组,积极开展国际执法合作,将近千名嫌疑人从境外遣返回国。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。