云南启动人力资源服务机构稳就业促就业行动

云南启动人力资源服务机构稳就业促就业行动 2022-07-25 14:04:50来源:光明网编辑:位树理

光明网讯 近日,云南省人力资源和社会保障厅印发通知,部署开展人力资源服务机构稳就业促就业行动,引导人力资源服务行业发挥市场和专业优势,提升市场化就业服务质量,优化人力资源供需匹配,不断增强稳就业促就业工作实效。

通知明确,动员组织各类人力资源服务机构,通过线上线下结合、跨区域协同、机构联动协作等方式,针对多样化就业需求开展联合招聘,加大服务力度和招聘频次。鼓励人力资源服务机构拓展优化线上求职招聘服务能力,为劳动者精准智能推送就业信息,推广应用直播带岗、线上面试、 云招聘 等服务模式,打造便捷高效的线上招聘服务平台,满足各类求职者就业择业需求。

通知提出,鼓励各类人力资源服务机构开展政策宣讲、职业指导、能力测评、模拟实训、职业体验等服务活动,引导高校毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观,提高就业能力和职业素质。举办云南省高校毕业生民营企业专场网络招聘会、云南省大学生模拟求职大赛等特色活动。

通知要求,依托沪滇合作、滇粤协作等工作机制,鼓励和引导各类人力资源服务机构开展专项招聘、供需对接等劳务协作服务,帮助农民工外出务工和就近就业。持续开展云南省人力资源服务行业助力乡村振兴人才精准支持行动,帮助基层劳动者增强就业技能、提升就业质量。

通知明确,将聚焦我省现代产业体系构建、世界一流 三张牌 打造、数字经济建设等发展战略,围绕重点领域、重点企业、重点项目,支持人力资源服务机构开展 组团式 一条龙 点对点 用工保障服务,积极参与稳岗扩岗、以训稳岗、重点群体专项培训等工作。同时,支持人力资源服务机构开发适应就业多样化需求的灵活就业平台,广泛发布短工、零工、兼职及自由职业等各类需求信息,拓宽就业渠道,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。

通知要求,向人力资源服务机构广泛宣传、精准推送国家和我省减税降费、稳岗补贴等稳就业促就业政策,切实加大政策落实力度。对开展促就业工作成效突出的人力资源服务机构,按规定落实减免场地租金、给予奖励补贴、选树诚信服务机构等政策措施。人力资源服务机构在稳就业、促就业方面的工作成效,作为认定我省行业骨干企业和领军人物的重要标准。

据云南省人力资源和社会保障厅介绍,拟举办云南省人力资源服务业发展专题研修班、云南省人力资源服务业知识技能竞赛、云南省人力资源服务高质量发展论坛等系列活动,帮助人力资源服务机构掌握前沿动态、拓展交流合作、提高发展能力,进一步夯实人力资源服务机构稳就业促就业的工作基础。(战钊)

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。