(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路 2022-07-24 02:14:39来源:中央广电总台国际在线编辑:杨玉国

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图

蒙内铁路列车(摄影:赵倩)

国际在线报道(记者 赵倩):连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕的蒙内铁路,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,是中非共建 一带一路 的重要成果。2017年5月,习近平主席在会见来华出席 一带一路 国际合作高峰论坛的肯尼亚总统肯雅塔时强调,要以蒙内铁路建设为牵引,推进建设路港一体化的产业经济走廊,共同打造蒙内铁路、蒙巴萨港、蒙巴萨经济特区三位一体合作新格局。不久前,东非第一条快速路 内罗毕快速路也已开通试运营。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图1

内罗毕火车站(摄影:山峰)

2017年5月31日,非洲国家肯尼亚的海滨港口城市蒙巴萨,当地人载歌载舞庆祝肯尼亚发展史上最重要的一天 肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目蒙内铁路建成通车。肯尼亚总统乔莫 肯雅塔在开通仪式上激动地说, 肯尼亚人民有了新的铁路,我们将掀开新的一页,书写未来100年肯尼亚的历史 。

如今,蒙内铁路已安全运营五年,安全、快捷、舒适的标轨铁路旅客列车服务早已成为肯尼亚民众出行的首选交通工具,货运量也呈逐年上升趋势。连接起东非最大港口蒙巴萨与首都内罗毕的蒙内铁路,对于肯尼亚来说是一条 经济快车之路 ,同时,也给肯尼亚当地民众生活带来了巨大变化。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图2

蒙内铁路第一批女性驾驶员康西莉亚(摄影:黄旭目)

康西莉亚: 从2017年5月31日起,我们已经运营(超过)五年了。我是在2016年加入蒙内铁路的,当时是作为助理司机学员开始接受培训。在中国完成培训后,我回到了肯尼亚,参加了蒙内铁路开通仪式。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图3

康西莉亚给学员上课(摄影:黄旭目)

康西莉亚是肯尼亚家喻户晓的明星司机,她是蒙内铁路第一批女性驾驶员,肯尼亚总统肯雅塔曾两次乘坐她所驾驶的火车。目前她已独立安全驾驶超过14万公里。回想起在中国接受培训的经历,她感慨万千。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图4

康西莉亚目前已成为指导司机(摄影:山峰)

康西莉亚: 我第一次体验开火车,是在中国的宝鸡,我很紧张。这些年我积攒了很多经验,现在我开火车已经不再像当时那样紧张了。在过去的5年里,在蒙内铁路工作让我学习到了很多东西,例如火车驾驶和火车管理,我从一个助理司机学员,晋升到可以驾驶客运火车和货运火车,现如今我是机务运用车间副主任,负责培训业务,负责给当地员工培训火车驾驶技能。

五年来,她从一名青涩的司机新手到现如今的最高级别司机 指导司机,已经开始用从中国学到的知识培训其他学员,这五年来的变化对她来说是巨大的。

康西莉亚: 非洲之星铁路运营公司在肯尼亚经营了5年,在宏观层面上促进了肯尼亚的经济。通过蒙内铁路运送货物和旅客的数据,可以看出蒙内铁路提升了肯尼亚的旅游业和出口货物,从这方面而言,肯尼亚的经济越来越好。蒙内铁路这项巨大的工程是我们肯尼亚独立以来最大的基础设施工程,也是我们国家最大的发展成就。

蒙内铁路是中国 一带一路 倡议与肯尼亚 2030愿景 全面对接和有机融合的旗舰项目,也是中国在中非合作论坛框架下落实 十大行动计划 、全力支持非洲国家实现 2063议程 的代表性成果。蒙内铁路建成通车对促进肯尼亚和地区国家发展、加快非洲工业化进程具有重要意义。开通运营以来,蒙内铁路一直遵循 安全、效率、尊重、诚信 的核心价值观。目前,蒙内铁路日均开行17列货车、6列客车,截止至2021年年底,累计客运发送约680万人次,累计货运发送约157万标准集装箱。

随着中非高质量共建 一带一路 的不断深入,中国为非洲修建的铁路、公路等一大批项目成功实施,给非洲经济社会发展带来显著变化。今年5月14日刚通车的内罗毕快速路,再次引起东非民众的热情关注。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图5

内罗毕快速路收费站(摄影:山峰)

欢迎来到内罗毕快速路,请出示您的通行券。请稍等。

内罗毕快速路是东非地区第一条收费快速路。这条由中国公司承建的东非第一条收费快速路全长27公里,连接了乔莫 肯雅塔国际机场、内罗毕中央商务区、肯尼亚总统府等区域,通车后将极大缓解城市中心的交通拥堵,提升城市运行效率。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图6

内罗毕快速路收费员布莱恩(摄影:山峰)

布莱恩 维纳利今年24岁,他是内罗毕快速路上的第一批收费员。布莱恩出生于肯尼亚西部的一个农村家庭,他在上岗前接受了为期一个月的培训课程,涉及收费标准、微笑服务、交通法规等相关知识。布莱恩说,快速路的工作改变了他的生活轨迹,也是他实现梦想的地方。 我告诉爸爸自己得到了这份工作,他说中国人很好,要好好跟他们一起工作。我为此感到骄傲。我需要尽我最大的努力。通过这样做,我们将发展我们的国家,回报我们的社会。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图7

内罗毕快速路收费员接受培训(摄影:山峰)

内罗毕快速路也是一项促进当地人就业的民生工程,据了解,快速路在建设期就创造了3000个就业岗位,200家分包商和数百家当地建筑材料供应商受益。在运营期还将创造500个就业岗位。布莱恩对自己和家乡的未来充满了希望。

布莱恩: 很多肯尼亚人可以获得就业机会。这就是让我很自豪、很高兴的一点,因为这是新的机会,我们能够学习新的知识,能够发展我们的国家。也许在未来,我们可以在全国拥有更多的收费公路。我们非常感谢中国与肯尼亚的伙伴关系,这确实为我们的国家带来了发展。

(我和“一带一路”)“一带一路”架起肯尼亚的幸福路插图8

内罗毕快速路(摄影:赵倩)

从蒙内铁路到内罗毕快速路,道路连通了城市也打开了经济动脉。一列列火车承载的不光是旅客和货物,一条条宽敞的马路运载的不光是汽车,更多的是肯尼亚人对于社会发展和美好生活的希望,是中肯两国之间源远流长的深厚友谊。这体现了中非高质量共建 一带一路 的决心,相信新时代中非命运共同体建设必将向着更高水平发展迈进。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。