近镜头|“一定要坚信明天会更好!”

欢迎总书记! 平均海拔3300米的果洛藏贡麻村,藏族牧民索南才让一家三代站在家门口,将洁白的哈达献给远道而来的习近平总书记。

那是2021年6月8日,习近平总书记来到青海海北藏族自治州刚察县考察调研,走进藏族牧民索南才让家里。

砖混平房内,铺着藏式地毯,阳光洒满院落。走进卧室、客厅,看到屋里装着吊顶、贴了墙纸,衣柜、电视机等家具家电齐全,总书记高兴地说: 家里头布置得很精致。

总书记同索南才让一家人围坐在客厅,拉起家常。索南才让拿出一张老照片给总书记看,那是在17公里外草场上的老房子,两间低矮的土坯房。总书记接过照片,仔细端详: 过去条件确实比较艰苦,现在改善多了。

2014年底,在政府帮助下,牧民们从远处的草场搬迁安置到果洛藏贡麻村。索南才让一家告别了17公里外草山沟里的两间低矮土坯房,也告别了游牧生活。

习近平总书记细细询问生活细节: 用的是自来水吗?污水怎么处理? 搬过来后都做些什么? 下一步,你们生活上还有什么期盼、什么打算吗?

牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。 索南才让言语真挚。

总书记感慨地说: 为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。

一个幸福的国家、一个现代化的国家,一定会建设起来。 一定要坚信明天会更好! 离开果洛藏贡麻村时,习近平总书记勉励大家,语气坚定。

近镜头|“一定要坚信明天会更好!”插图

时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设 近镜头 温暖的瞬间 栏目,精心选取党的十八大以来,习近平总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

近镜头|“一定要坚信明天会更好!”插图1

近镜头|“一定要坚信明天会更好!”插图2

总策划:傅华 吕岩松

总监制:张宿堂

策划:孙承斌 陈二厚

监制:赵承 刘洁 孙志平 李俊 霍小光 赖向东 樊华 齐慧杰

统筹:李忠发 吴丹 黄玥

文字:任沁沁 央秀达珍

摄影:谢环驰

音频:吴炜玲 董琳娜

视觉:毕晓洋 李京

设计:焦旭锋 殷哲伦 马发展

协调:胡若晗 王晓曈

推广:李明 赵鹏

新华社第一工作室出品

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。