工信部:“双千兆”网络为智能家电应用筑牢网络支撑

工信部:“双千兆”网络为智能家电应用筑牢网络支撑 2022-07-23 12:29:36来源:光明网编辑:张馨叶

光明网讯(记者肖春芳)7月22日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼介绍了我国在改善网络基础设施建设上的相关情况。

工信部:“双千兆”网络为智能家电应用筑牢网络支撑

工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼 郑亮/摄

千兆光网和5G为代表的 双千兆 网络是新型基础设施的重要支撑,也是智能家电应用发展的关键环节。何亚琼表示,近年来,工业和信息化部组织基础电信企业持续加快5G和千兆光网的建设应用,取得了积极成效。

第一,在政策供给方面,出台了《 双千兆 网络协同发展行动计划》等政策措施,不断提升5G和千兆光网的覆盖范围和服务能力。另外,出台了《关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》,提升住户在家里使用网络的质量。数据显示,到6月末,全国建成并开通5G基站185.4万个,千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力,为智能家电应用筑牢了非常好的网络支撑。

第二,组织开展千兆城市建设。到目前,北京、上海等29个城市已经建成全国首批千兆城市,也就是说我国10亿以上的智能手机用户到这29个城市都可以享受千兆光网的WIFI,包括网络服务,让数据跑得速度更快,得到的服务更顺畅。

第三,大力推进应用创新,在深入推动5G应用 扬帆 行动计划的同时,也一直举办 绽放杯 5G应用征集和 光华杯 千兆光网应用创新系列活动,探索5G和千兆光网在包括智能家电在内的各种领域的融合应用。目前积累的案例已经有两万个。

下一步,工业和信息化部将进一步加大工作力度,特别是推动5G和千兆光网为代表的新型基础设施建设。一是继续深化 双千兆 网络的覆盖。按照适度超前的原则,对一些城市的5G和千兆网继续实施覆盖。同时,向乡镇和农村地区延伸。二是推动 双千兆 应用规模化发展,将持续在家电家居等领域挖掘一批典型的应用场景,释放 双千兆 网络的潜力。 何亚琼表示。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。