【IM电竞平台APP】北京绿树浓荫生态美

本报北京6月25日电 (记者朱竞若、贺勇)“推窗见绿、出门进园”“三季有花、四季有景”,北京市坚持绿色发展,5年来新建城市休闲公园、城市森林、小微绿地和口袋公园超700处。截至6月20日,全市各类公园达1090个,公园绿地500米服务半径覆盖率达86.8%。

一环百园,首都戴上“翡翠项链”。北京四环路与五环路之间,有一条宽阔的绿化带,始建于上个世纪90年代,经过持续建设,今年基本实现闭环,沿线102个公园开放,“一环百园”生态格局基本形成。目前,六环路附近的第二绿化带也在加速建设,沿线已有40余个公园开放。

城市中轴,成为绿色之轴。今年“五一”假期,北京城市中轴线南延长线上,南苑森林湿地公园先行开放1400亩,一条条滨水绿道将沿线自然景观串联起来,“南囿秋风”的历史风貌隐约再现。沿着城市中轴线从南到北,北延长线上的奥林匹克森林公园绿意盎然。

苍翠林海,拱卫京城。2018年初,北京新一轮百万亩造林绿化工程全面启动,不仅包括平原地区,也包括浅山区以及城市核心区和中心城区。截至目前,已完成造林绿化面积100.8万亩,6月底前将圆满超额完成新一轮百万亩造林任务。新造林地与原有林地连接成片,全市森林覆盖率提高到44.6%。

以林护水,林水相生良性循环。规划面积达30平方公里的温榆河公园,被称为北京城区最大的绿肺。群鸟飞翔,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁葱葱。湖水来自上游再生水厂输出的中水,通过人工瀑布跌水曝气、增氧,再经湿地多重净化,为公园及下游北京城市副中心提供清洁水源。

森林、绿地、湿地与城市逐渐融为一体,更多野生动物有了栖身之所。目前,有596种野生动物在北京繁衍生息,包括黑鹳、褐马鸡等30种国家一级重点保护野生动物,北京有确切记录的鸟类占全国鸟类物种数的比例超过1/3。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。