福建三明社会治理新模式:以“早餐会”为平台听民意、解民忧

近日,福建三明市委、市政府办公室印发了《关于建立健全“周末早餐会”常态长效工作机制的实施意见》和《关于建立健全“居民夜谈会”常态长效工作机制的实施意见》两项通知,在当地引发热议。

“周末早餐会”是三明党委政府力推的工作机制。该工作机制以全国全省全市行业性节日、纪念日为时间节点,针对警察、妇女、青年、护士、农民等为目标群体举办“周末早餐会”,听民意,解民忧。

截至目前,“周末早餐会”已针对环卫工、残障人士、农民工、劳模和留守儿童群体举办多场早餐会,获社会好评,一举成为当地的民生品牌。

“居民夜谈会”也是三明力推的另一套联系基层民众的工作机制,党员干部须下沉村(民)一线,深耕基层,倾听民意。截至目前,全市累计下沉党员干部5.2万多人,召开夜谈会1.5万多场,化解问题诉求3.7万余件,成为当地解决基层治理的创新之举。

为改变部分基层干部脱离群众的现象,并打造和形成“听民意、解民忧、办实事”的执政环境,三明市委、市政府决定深化“一早一晚”工作机制,使其成为党员干部联系服务民众的重要平台。

那么,三明是如何运作“一早一晚”工作机制呢?同时又用怎样的机制保证其执行效率,从而不沦为形式主义呢?

为此,澎湃新闻(www.thepaper.cn)以“周末早餐会”为样本,探究三明富有创新的党建和社会治理的新模式背后的执政逻辑。

六一儿童节到来前夕,三明为留守儿童举办“周末早餐会”。 三明融媒体中心 供图

六一儿童节到来前夕,三明为留守儿童举办“周末早餐会”。 三明融媒体中心 供图

特殊的“周末早餐会”

六一儿童节到来前夕,三明市委、市政府在三明饭店为留守儿童举办一场特殊“周末早餐会”,全市18名来自各区县的留守儿童代表受邀参加。

这次早餐会规格相当高,三明市委书记余红胜、市长李春及各党政机关主要领导均到场参会。在餐前,他们与留守儿童代表一一握手问好,仔细询问他们的生活和学习情况,并给予相应的勉励。

就餐时,余红胜不断向在座每位留守儿童提问,听取孩子们的困难和建议,并且把每个孩子的情况都做了笔记。闲谈时,他偶然也会提及自己艰辛的童年往事,以此勉励和引导孩子们如何战胜逆境。

“我相信所有困难都是会过去的,只要你们能好好学习,努力成为一个对社会有用的人。”余红胜说。

对于前来参加早餐会的孩子们而言,这顿早餐说说笑笑,气氛相对轻松愉悦,但对在座的各党政机构负责人而言,却犹如一场“考试”。

每位党政干部面前都摆放着一张《留守儿童“周末早餐会”参加人员基本情况表》,这份表格记录了参加人员的基本情况,以及留守儿童们所列举的困难及建议。

“如何解决这些困难和建议,这就是我们的工作内容和责任清单。”三明市政府一名民政系统的官员对澎湃新闻称。事实上,督促与催逼他工作节奏的就是责任清单,它是考核其工作效率和成绩的唯一依据,每个政府部门只有一个选项——尽快完成。

以留守儿童群体为例,如何帮助有困难的留守儿童家庭解忧纾困?如何让留守儿童能阳光、健康地长大?如何创造更多就业机会,尽可能在三明地区减少留守儿童的现象呢?

上述问题就是所有参加早餐会的党政干部要动手解决的“责任清单”。

每个留守儿童都有令人唏嘘的故事,有的孩子父母长期在外打工;有的孩子父母更身处异国他乡,疫情令他们回国无望;还有的孩子因父母意外离世而只能寄居在亲戚家里……

在座的每位党政干部在倾听孩子的经历、建议和意见时,必须聚精会神,及时记录,以此快速找到工作“落点”。

听完孩子们的故事,随即多个政府部门负责人纷纷发言表态,有部门负责人称要多组织研学活动,也有部门负责人表示要加大课业和心理辅导,还要部门负责人表示发动社会各界,共同帮扶留守儿童。

三明市教育局党组书记刘若嘉当即表态,教育局计划和人社部门对接,尽快在招聘信息提供、招聘渠道拓宽和招聘岗位方面提供服务。

三明市民政局局长邓秀广也积极表态,民政部门也将梳理就业信息,提供给全市留守儿童的家长。

“若留守儿童的父母回到家门口就业,就能解决孩子们的留守烦恼了。”邓秀广发言称。

“要关注留守儿童的身心健康,针对具体困难把关爱落到实处。”三明市委副书记、市长李春发言称。

三明市领导与参加“周末早餐会”的留守儿童代表交流。 三明融媒体中心 供图

三明市领导与参加“周末早餐会”的留守儿童代表交流。 三明融媒体中心 供图

行动很迅捷。6月10日,三明市立即召开2022年留守儿童“雏燕”关爱行动第一次联席会议,该会议根据三明市委、市政府针对留守儿童“周末早餐会”议定事项清单,进一步优化工作措施,细化任务目标,将工作任务分解部署。

这形成了一套自上而下的行政监督制度,层层传导压力,最终形成极强的行政效力。

根据《三明日报》报道,近期,全市1.34万名孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童全部纳入有效排查监护范围,并协调社会慈善组织为112名困境儿童送去慰问金、口罩等物资共计价值7万余元;协调市级公益慈善组织,对坚守一线的儿童机构工作人员,按照每人200元标准发放慰问金。截至目前,三明市纳入保障孤儿149人、事实无人抚养儿童1034人,共发放基本生活保障资金693.77万元,发放孤儿助学金23.41万元。

餐桌下的“责任清单”

“所有议定事项清单,每个部门都要将领到的任务完成。”三明市城市管理局副局长何光桂对澎湃新闻称。

2021年10月23日,三明举办首场“周末早餐会”,15名环卫工人受邀参会。

10月22日,三元区环境卫生服务中心环卫工人王录华正在上班,突然接受公司通知,说她将受邀跟三明市委、市政府主要领导一起共进早餐。

王录华已在三明当了20多年的环卫工人,她从清扫工人干起,务实肯干,先后获得多项荣誉。

当接到通知,王录华难掩激动的心情,乃至到现场很长时间头脑“一片空白“,原本许多准备好的讲话“差点忘记了”。

“我从未想过还能跟那么大的领导一起早餐。”王录华称,这是她职业生涯享受到的最高礼遇。

她记得,那次受邀参加早餐会的11名环卫工人的建议集中在几个方面——提高月基础工资标准,落实工龄工资、加班工资、岗位、高温津贴和驿站,并实行环卫工人工资动态增长机制,使收入增长与当地经济发展相匹配。

“根据受邀环卫工人反映的情况,我们总共梳理11项责任清单,由市委办公室分解到各相关部门。”何光桂称,经市委、市政府部署,三明城市管理局联合文明办、公安局、财政局和民政局等关联部门共同落实责任清单,最终形成一张“明确事项落实情况表”,在常委会上汇报。

“按照市委主要领导要求,能尽快落实的清单,马上落实;不能尽快落实的清单,分阶段落实;不符合政策,或无法落实,我们也要讲清楚为何不能落实。我们所有工作成效,最终都要向市委常委会专门汇报落实情况。”何光桂称,“周末早餐会”已经形成一套相应的工作流程,以此保证执行效率。

“我在早餐会上反映的问题很快就解决了。”三明市三元区环境卫生服务中心的环卫工人崔小凤称,针对环卫工人所提出困难和建议,当地党委政府的重视程度和执行效率让她“有些感动”,解决力度和深度也远超乎她的想象。

2021年12月21日,三明市城市管理局联合人社局、财政局和总工会,共同出台《关于进一步保障环卫工人待遇的若干意见》,以此系统化解决环卫工人群体所面临的难题。

“即使部分县市区业务外包,我们也要求承包方签订合约里,确保高温作业期间1.5倍的工资水平。”何光桂称,仅以补发慰问金为例,按上述意见规定,每年10月26日前,各环卫用工单位须向环卫工人发放不低于500元慰问金,当前三明约有3000多名环卫工人,仅此一项全市就要发放100多万元。

“我们目前已在全市补发慰问金70多万元。”何光桂称,据统计,高温补贴也已补发50多万元。

针对外地籍的环卫工人们最为关心的落户、住房、子女就学和休息驿站等难题,悉数得到快速解决。

“我记得早餐会第二天,公安部门就积极行动,开通绿色通道,为环卫工人办理落户手续。”崔小凤称,她已在三明生活20多年,但一直未能办理落户手续,而部分环卫工人决定落户三明,最动机很简单——方便子女就学。

最让她感动的是三明为环卫工人设立的“休息驿站”,别看空间不大,但饮水机、微波炉、急救药箱一应俱全,一举解决困扰环卫工人已久的喝水难、吃饭难、休息难和充电难,此举也是环卫工人在早餐会上的建议。

“我们已在全市落地80多个爱心驿站。”何光桂称,此举是让环卫工人有更好的工作环境。

2021年10月23日,三明举办了首场“周末早餐会”,15名环卫工人受邀参会。 三明融媒体中心 供图

2021年10月23日,三明举办了首场“周末早餐会”,15名环卫工人受邀参会。 三明融媒体中心 供图

“新时代的群众工作路线”

如何保证“周末早餐会”继续保持生命力,从而不沦为形式主义呢?

“我们已经形成了一套落实和督办机制,让社会切实感受到市委、市政府的决心和力度。”三明市人社局副局长陈永莲对澎湃新闻称。

根据《关于建立健全“周末早餐会”常态长效工作机制的实施意见》要求,相关牵头市直部门要根据“周末早餐会”上梳理汇总的意见建议,进行任务分解,明确各项任务的责任市领导、牵头单位、责任单位,在充分征求各责任单位意见的基础上,在早餐会结束后3天内形成责任清单。

“责任清单经分管市领导审阅,并呈送市委、市政府主要领导审定后,由市委督查室、市政府督查室负责印发至各责任单位。”陈永莲称。

当分解任务完成后,接下来就是落实和督查机制了,它关系到最终成效。

如何落实“周末早餐会”呢?这又是一个系统。按照要求,责任市领导要担起“领办”责任,带头深入研究情况、带头协调复杂问题、带头督促责任落实。另外,各责任单位和县(市、区)要落实“主办”责任。

“能现场解决的问题现场答复解决,无法现场解决,又符合政策规定的,能快则快抓紧研究推进;对暂时没有明确政策规定的,应提供相关依据,说明原因、做好解释。”三明市残联副理事长叶玉珑称。

通过一次对接残障人士早餐会后责任事项,叶玉珑最大的感受是“系统而仔细”,从责任清单、落实,反馈和到后期跟踪全流程,已形成一套行之有效的机制。

在“周末早餐会”召开2个月后,牵头市直部门向市委常委会汇报事项办理情况,并根据会议要求,推动工作落细落实。

三明市委、市政府针对“周末早餐会”建立了一套问题收办机制。按照“问题清单化、清单责任化、责任具体化”要求,将梳理汇总的意见建议,形成责任清单,压实工作责任,并实行销号管理,力争做到“问题不解决不松手、办理不到位不松懈”。

“三明市委和市政府督查室,通常每月督查一次,并通报督情况,相隔两个月时间,常委会会听取了一次专门情况汇报,并实地督查相关事项的办理情况。”叶玉珑称,相比其它强势部门,残联相对弱势,但“周末早餐会”工作机制却改变了这一现状。

尽管已形成一套行之有效的工作机制和流程,但最直接推动力还离不开主要领导的重视程度。

2021年12月4日,三明举办一场残障人士的早餐会,市委、市政府主要领导对此高度重视,针对残障人士的就业创业、医疗服务、社会保障等11个问题立刻现场协调,最终全部落实。

“余红胜书记始终关心这个事,亲自打了三四次电话询问进度和落实情况。”叶玉珑称。

另外,三明市委、市政府还通过督促检查、情况通报、人员回访等方式,对“周末早餐会”问题事项推进落实情况进行跟踪督查、持续问效,以此确保“事事有回音、件件有着落”。

三明市公交车司机驾驶员黄华蓉也感受深刻,她曾反映公交车站点存在部分社会车辆违停现象。

“余书记听取情况后,当场表示相关部门应该给予重视。”黄华蓉称,会后,很快相关部门就给单位打电话询问具体情况。随即,三明市公安局交警支队直属大队成立专项小组,加强公交车站违停现象执法力度。

“反应速度很快。”三明市融合家政服务有限公司高级月嫂张巧珍称,她也曾受邀参加早餐会,并提出两条建议:第一,由于月嫂长期熬夜,身体健康状况很关键,故而期待当地政府能给月嫂群体定期免费体检;第二是需要加强月嫂群体的职业化培训,让她们掌握大量技能。

会后,三明市人社局、商务局和总工会及时行动,帮助她成功审批了一所职业培训学校的资质,并给予相应扶持。

“我们线下已举办4期课程,也有约2000人参加线上课程培训。”张巧珍说。

“我相信举办早餐会倾听民意,不仅能化解社会矛盾,还能凝聚人心和民心。”三明市盲人协会主席江华称,广泛听取基层群众的意见,实则也是集思广益、汇聚民智的过程。

他也曾受邀参加早餐会,其针对盲人就业等建议均获得采纳并给予支持。

“效果立竿见影,但最宝贵的是被倾听和尊重。”江华称,如何才能爱上一个地方呢?最根本指标还是当地民众的获得感和幸福感,这恰好也符合“大爱三明”的执政目标。

“在基层治理中,党委政府应想群众所想,急群众所急,这就必须从群众中来,到群众中去。”福建省委党校副教授王利平称,三明“周末早餐会”和“居民夜谈会”就是党的群众工作路线在新时代的延续和创新。

“它们以听得见看得到有温度的方式,实现党委政府和民众的良性互动,积极推进民生问题解决,一方面增强民众对政府的信任度,另一方面增强政府解决问题的紧迫感,充分体现了治理的民主性和有效性,为基层治理现代化起到重要的探路作用。”王利平称。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。