【雷火电竞游戏】氢气泄漏怎么办?西上海发展油氢合建站今举行联合应急演练,紧急排险

一座油氢合建站内,车辆正在有序等候加油、加氢,突然一位工作人员大喊:“储氢区B号罐2号根阀断裂,氢气大量外泄啦”,弥漫在空气中的氢气遭遇静电,火苗迅速上窜……6月24日下午,一场联合应急演练在西上海发展油氢合建站举行。

【雷火电竞游戏】氢气泄漏怎么办?西上海发展油氢合建站今举行联合应急演练,紧急排险插图

这场应急演练,由中石化上海沪西石油在嘉定区建设和管理委员会、应急管理局指导下,联合地方消防救援支队共同开展。

储氢罐中氢气为气态,具有密度低、易燃等特点,相较成品油、液化天然气等石化产品爆轰概率低,但发生泄漏处置不当,对周边环境及人身安全会造成严重威胁。

当天的演练采用模拟事故发生的方式进行:氢气大量外泄,遇静电发生明火,呈向上窜出火苗之势。一名救援人员在应急处置过程中不慎被火焰灼伤。

模拟排险开始,现场总指挥员一声令下,油氢合建站站长启动应急预案,立即按下紧急切断阀,现场人员按分工开展应急处置行动,疏散现场无关人员、使用便携式氢探仪判定具体泄漏点、对泄漏区域进行水雾隔离及喷淋冷却,同时拨打“119”报消防单位增援处置。

【雷火电竞游戏】氢气泄漏怎么办?西上海发展油氢合建站今举行联合应急演练,紧急排险插图1

【雷火电竞游戏】氢气泄漏怎么办?西上海发展油氢合建站今举行联合应急演练,紧急排险插图2

参练人员以实战的状态和标准迅速处置,各应急小组实施了相邻罐体喷淋降温、切断气源,快速疏导车辆、人员,紧急救治伤员、规范清废及舆情管控等措施。储氢罐泄漏爆燃得以第一时间处置,伤员及时救医,现场恢复正常。

【雷火电竞游戏】氢气泄漏怎么办?西上海发展油氢合建站今举行联合应急演练,紧急排险插图3

氢气作为近两年才投入市场的清洁能源,已运用于物流、公交等汽车,其“零排放、零污染”的特点,引领着新能源领域的发展趋势,西上海发展油氢合建站正是上海首批集加油、加氢业务于一身的综合能源站。

“正值全国安全生产月之际,此次应急预案演练,增强了各方联动效率,提升了油氢合建站员工应急处置的能力,进一步压实了安全生产责任制,确保高温季节期间的安全生产,为嘉定区清洁能源安全供应提供了保障。”嘉定区建设和管理委员会表示。

据了解,沪西石油分公司旗下已建成并投入运营3座油氢合建站,自2019年11月以来,已累计向车辆加注氢气371吨,目前该公司在建3座油氢合建站,为上海氢能港、上海氢走廊、长三角氢走廊建设奠定了坚实基础。

上海沪西石油分公司表示,将继续完善储氢、加氢设备设施方面的各类应急处置机制,提高在营油氢合建站的安全管理和应急处置能力,构建起能源的高效综合治理格局,提升本质安全,夯实氢能产业持续高效发展的基础。

为您推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。